Efeitos dentoesqueléticos do tratamento da classe II utilizando o aparelho de Herbst associados à mecânica Straight-wire - Ursi, Weber José da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
This study compared the effect of the treatment protocol for correcting Class Il malocclusion using the Herbst appliance followed by full fixed Straigh-wire mechanics, in two populations, one Brazilian and one of North American origin As a untreated control sample the data from the University of Michigan Elementary and Secondary School Growth Study (UMGS) was used. Our sample was composed of 12 males and 12 females, with initial mean age of 12 years 7 months and final mean ages of 15 years and 3 months. The Michigan patients comprised 21 females and 7 males, with an initial mean age of 11 years and 9 months and final mean age of 14 years and 4 months. The control sample was paired in number, sex and age to the treated Michigan sample. ln both treated groups, lateral cephalometric radiographs were obtained before the Herbst appliance was cemented and at the end of the fixed appliance phase, The first comparison involved the Brazil group and the untreated controls, which demonstrated that the association of the Herbst appliance followed by fixed Straight-wire appliances provoked positive effects on the dentofacial complex, improving pre-existing maxillo-mandibular relationships, besides increasing dentoalveolar compensations which contributed to correct the malocclusion. The second comparison, involved the Brazl1ian and North-American patients treated with the same protocol. Although the pre-treatment comparison showed that the two groups were not similar in all aspects, they presented almost identical therapeutic modifications, which indicate that the effect of' treatment was very similar. These results point out that, in Class ll treatment, the combination of Herbst/Straight-wire mechanics produce consistent and systematic effects, correcting or minimizing possible skeletal imbalances

O objetivo deste trabalho retrospectivo foi o de comparar os efeitos dentoesqueléticos, em pacientes apresentando maloclusão de Classe ll, da associação do aparelho de Herbst e aparelhos fixos Straight-wire, em duas populações de pacientes, uma brasileira (grupo Brasil) e outra norte-americana (grupo Michigan), utilizando como controle a amostra do University of Michigan Elementary and Secondary School Growth Study (UMGS). Para tanto, na amostra brasileira, foram selecionados 24 pacientes, sendo 12 do gênero masculino e 12 do feminino, com idades iniciais médias de 12 anos e 7 meses e idades finais médias de 15 anos e 3 meses, A amostra Michigan, foi tratada com um protocolo semelhante, constando de 28 pacientes sendo 21 do gênero feminino e 7 do masculino, com idades iniciais médias de 11 anos e 9 meses e finais médias de 14 anos e 4 meses. Os pacientes controle (N: 30) pertencem aos dados digitalizados do banco de dados do Center for Human Growth, e foram pareados com relação a sexo e idade com o grupo tratado Michigan. Para as avaliações cefalométricas, foram obtidas telerradiografias laterais antes do inicio do tratamento com o aparelho de Herbst e ao final do tratamento com os aparelhos fixos Straight-wire. A primeira comparação efetuada foi da amostra brasileira e o grupo controle controles. Verificou-se que os efeitos da associação do Aparelho de Herbst e aparelhos fixos Straight-wire provocaram efeitos positivos sobre o complexo dentofacial, com melhora na relação esquelética maxilomandibular, além de compensações dentoalveolares que contribuíram para a correção desta maloclusão. A segunda comparação, envolvendo os dois grupos tratados (grupos Brasil e Michigan), denotou que as alterações dentoesqueléticas foram praticamente idênticas. Estes resultados indicam claramente que no tratamento da maloclusão de Classe ll, a associação aparelho de Herbst....
Keywords: Maloclusão; Maloclusão - Tratamento; Aparelhos ortodonticos; Malocclusion