As configurações do amor em Eça de Queirós: Singularidades de uma Raparida Loura e No Moinho - Jardim, Cila Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Este trabalho propõe o exame de dois contos de Eça de Queirós (Singularidades de uma rapariga loura e No moinho, focalizando o desenvolvimento da temática amorosa. Ao considerar que essa é uma questão cara aos românticos, aos quais Eça de Queirós dirige críticas virulentas, procura-se examinar qual o tratamento dado a ela naqueles contos, publicados no período de produção literária tradicionalmente considerado como o mais ortodoxo em termos de obediência estética realista. Para o estudo de tal proposta, verificam-se quais procedimentos narrativos o escritor utiliza para a configuração do que pretende. Assim, ao analisar narrador, personagem, espaço e tempo, observa-se que são categorias convocadas, ativadas e movidas para - e pela - ironia, conduzidas para surtir o efeito narrativo desejado. Em ambos os contos, assiste-se a uma articulação desses elementos, permitindo a conclusão de que o sentimento amoroso leva ao dano espiritual e, no caso de No moinho, também moral.

This work considers the examination of two short stories of Eça de Queirós (Singularidades de uma rapariga loura and No moinho), focusing the study of the theme Love. Considering that this is a crucial matter to the Romantic authors, to whom Eça de Queirós is so much critical, we try to check how he treats this subject in those stories, published in a period considered the most radical in terms of the realistic aesthetic obedience. For such proposal, the narrative procedures used by Eça de Queirós are analised and topics as narrator, characters, space and time are observed to find out how the author leads them to the desired narrative effect. In both stories, a joint of these elements is attended, allowing the conclusion that the loving feeling takes to the spiritual damage and in the case of No moinho, also moral.
Keywords: Literatura portuguesa; Contos portugueses; Queiroz, Eça de, 1845-1900; Portuguese literature; Portuguese short story