Avaliação da eficiência dos fotossensibilizadores incorporados em nanopartículas na terapia fotodinâmica antimicrobiana em biofilmes cariogênicos: revisão sistemática - Fontan, Emília Gabriela Acioli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A cavidade bucal dispõe de um ambiente que hospeda centenas de microrganismos além de servirem de fontes de nutrição para essas espécies. É importante manter a saúde bucal e geral do indivíduo, pois, uma vez em desequilíbrio, os microrganismos irão interagir de forma dinâmica e estruturada, instalando-se em superfícies formando biofilmes. O seu desenvolvimento promove um ambiente favorável ao crescimento de bactérias cariogênicas que, uma vez descontroladas, resultarão na desmineralização do substrato dentário promovendo a formação de cáries dentárias. Considerada uma das doenças mais comum em todo mundo, a cárie dentária tem origem multifatorial, não transmissível e sua causa pode estar relacionada a fatores biológicos, comportamentais, ambientais e/ou psicossociais. Está relacionada a hábitos de higiene bucal insatisfatórios, a ingestão frequente de carboidratos fermentáveis, levando a formação de biofilmes bacterianos que estabelecem um ambiente favorável à sua proliferação, contribuindo com a decomposição orgânica dos substratos dentários. A terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDA) é considerada uma alternativa quanto a redução de microrganismos presentes na cavidade oral. A associação dos fotossensibilizadores (FSs) aos nanomateriais como forma de portadores funcionais, são promissores, visto que, exibem um grande potencial para ampliar a eficácia da terapia. Portanto, essa revisão tem o intuito de analisar o comportamento da utilização dos FSs incorporados em nanopartículas (NPs) para sua aplicação na TFDA em biofilmes cariogênicos. Esta revisão foi realizada seguindo os critérios PRISMA e a estratégia PICO foi adotada para desenvolver a questão de pesquisa, definindo assim os critérios de elegibilidade. A estratégia de busca foi baseada no fluxograma PRISMA para exibir os resultados da seleção dos estudos. Após a busca e identificação dos estudos por bases eletrônicas foi realizada a remoção dos estudos duplicados. Com os estudos selecionados, após a triagem por títulos e resumos, os estudos que não atenderam aos critérios de elegibilidade foram excluídos, para que pudéssemos avaliar os estudos elegíveis. Após a busca em três bases de dados eletrônicas, 1202 estudos foram avaliados, desse valor 17 estudos foram considerados elegíveis para síntese qualitativa. O desenho de estudo mais predominante foram ensaios in vitro. Diferentes FSs e NPs foram utilizados assim como diferentes protocolos de aplicação da TFDA, no entanto, o FS mais avaliado foi o azul de metileno (MB) e NP poliméricas. O microrganismo mais prevalente foi o Streptococcus mutans. A incorporação de FSs em NPs na TFDA são considerados uma alternativa eficaz, segura e promissora principalmente no que se refere a erradicação de biofilmes de S. mutans.

The oral cavity has an environment that hosts hundreds of microorganisms in addition to serving as a source of nutrition for these species. It is important to maintain the individual's oral and general health, as, once out of balance, microorganisms will interact in a dynamic and structured way, attaching themselves to surfaces forming biofilms. Their development promotes an environment favorable to the growth of cariogenic bacteria, which, if left uncontrolled, will result in the demineralization of the dental substrate and promoting the formation of dental cavities. Considered one of the most common diseases worldwide, tooth decay has a multifactorial, non-communicable origin, and its cause may be related to biological, behavioral, environmental, and/or psychosocial factors. It is associated with unsatisfactory oral hygiene habits and frequent intake of fermentable carbohydrates, leading to the formation of bacterial biofilms that establish an environment favorable to their proliferation, contributing to the organic decomposition of dental substrates. Antimicrobial photodynamic therapy (aPDT) is considered an alternative for reducing and eliminating of microorganisms present in the oral cavity. The association of photosensitizers with nanomaterials as a form of carriers shows promise, demonstrating great potential to expand the effectiveness of therapy. This project aims to carry out a systematic review of photosensitizers incorporated into nanoparticles for their application in aPDT in carious lesions. Therefore, this review aims to analyze the behavior of using FSs incorporated into nanoparticles (NPs) for their application in TFDA over cariogenic biofilms. This review was prepared following the PRISMA criteria, and the PICO strategy was adopted to develop the research question, thereby defining the eligibility criteria. The search strategy was based on the PRISMA flowchart to display the results of the study selection. After searching and identifying the studies in electronic databases, duplicate studies were removed. With the selected studies, after screening by titles and abstracts, studies that did not meet the eligibility criteria were excluded allowing us to evaluate the eligible studies. After searching three electronic databases, 1202 studies were evaluated, of which 17 studies were considered eligible for qualitative synthesis. The most prevalent study design was in vitro assays. Different FSs and NPs were used as well as different TFDA application protocols, however, the most evaluated FS was methylene blue (MB) and polymeric NPs. The most prevalent microorganism was Streptococcus mutans. The incorporation of FSs into NPs in TFDA is considered an effective, safe, and promising alternative, especially with regard to the eradication of S. mutans biofilms.
Evaluation of the efficiency of photosensitizers incorporated into nanoparticles in antimicrobial photodynamic therapy on cariogenic biofilms: a systematic review
Keywords: Fotoquimioterapia; Fármacos fotossensibilizantes; Nanopartículas; Biofilmes; Cárie dentária; Photochemotherapy; Photosensitizing agents; Nanoparticles; Biofilms; Dental caries