Memória episódica – relevância do tato; implicações diagnósticas na demência do tipo Alzheimer - Arambula, Omar Gurrola [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A validade e aplicabilidade dos testes de bateria tátil para o diagnóstico e acompanhamento médico de pacientes com Alzheimer não são bem conhecidos na prática clínica. Ao contrário dos estágios iniciais da vida humana, as habilidades táteis em indivíduos mais velhos recebem pouca atenção, com ainda menos estudos sobre memória tátil, incluindo a memória episódica de indivíduos diagnosticados com demência. Este trabalho comparou as habilidades de memória visual e tátil em pacientes com diagnóstico de doença de Alzheimer. Os resultados, com exceção da percepção tátil, mostraram que há uma estreita relação entre as duas modalidades sensoriais da memória, com um aparente melhor desempenho na memória tátil de curto prazo e reconhecimento. Mais pesquisas são necessárias para elucidar os resultados deste estudo piloto com limitações no tamanho da amostra e necessidade ainda de validação com grupo controle de indivíduos normais.

The validity and applicability of tactile battery tests for the diagnosis and medical follow-up of Alzheimer's patients are not well understood in clinical practice. Unlike earliest stages of human life, tactile abilities in older individuals receive less attention. There are even fewer studies on tactile memory, including episodic memory, and capacities of demented individuals. This study compared visual and tactile memory abilities in patients diagnosed with Alzheimer's disease. The results, with the exception of tactile perception, showed a closer relationship between the two sensory modalities of memory, with an apparent better performance of tactile short-term memory and recognition. Further research is needed to elucidate the results of this pilot study with limitations on sample size and need for validation with a control group of normal individuals.
Memória episódica – relevancia del tacto; implicaciones diagnósticas en la demência del tipo Alzheimer
Keywords: Tato; Doença de Alzheimer; Demência; Testes de habilidades cognitivas; Haptic sensibility; Alzheimer’s disease; Dementia; Cognitive battery