(E) INTEGRADOS AO VENENO: Subordinação e resistência dos camponeses do Pontal do Paranapanema na produção de pepinos em conserva - Oliveira, Luciano Benini de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A presente dissertação de Mestrado versa sobre os desdobramentos da intensificação das jornadas de trabalho e o uso indiscriminado de agrotóxicos no assentado São Paulo, tendo recorte territorial o município de Presidente Epitácio, Extremo Oeste do Estado de São Paulo, região conhecida como Pontal do Paranapanema, nesse assentamento como na região possui famílias integradas á indústria de conservas. Notadamente observamos os efeitos do desenvolvimento do capitalismo no campo, a partir do pacote tecnológico imposto verticalmente por uma empresa de capital nacional que condiciona e subordina os camponeses. Os elementos contraditórios presentes no território, são observados a partir da eminência do conflito, que demostra as formas regenerativas encontradas pelos camponeses para resistir nos territórios. A realidade social contraditória e diversa dos assentamentos apresenta concomitantemente sujeitos inseridos na subordinação ao desenvolvimento do capitalismo no campo, presos a integração a indústria. E sujeitos que buscam no investimento tecnificado do plantio de pepinos as saídas insubordinadas, como a utilização de técnicas, tecnologias, equipamentos e estruturas para produzir alimentos, fatos que comprovam o movimento contraditório que vive as famílias de sujeição e subordinação, como alternativa da (re) criação camponesa.

This dissertation deals with the intensification of working hours and the indiscriminate use of agrochemicals in the settlement of São Paulo, in the Municipality of Presidente Epitácio, in the extreme west of the State of São Paulo, a region known as Pontal do Paranapanema, in this settlement as in region has families integrated into the canning industry. Notably we observe the effects of the development of capitalism in the countryside, from the technological package imposed vertically by a company of national capital that conditions and subordinates the peasants.The contradictory elements present in the territory, are observed from the eminence of the conflict, that demonstrates the regenerative forms found by the peasants to resist in the territories. The contradictory and diverse social reality of the settlements concomitantly presents subjects inserted in the subordination to the development of the capitalism in the field, bound to the integration to industry. And subjects who seek in the technical investment of cucumber planting the insubordinate exits, such as the use of techniques, technologies, equipment and structures to produce food, facts that prove the contradictory movement that lives the families of subjection and subordination, as an alternative of) peasant farming.
(E) INTEGRATED TO THE POISON: Subordination and resistance of the peasants of Pontal do Paranapanema in the production of pickled cucumbers
Keywords: Assentamentos rurais; Território; Disputa; Agrotóxico; Trabalho; Rural settlements; Territory; Dispute; Agrochemical; Work