Utilização do implante de progesterona intra-vaginal e acetato de deslorelina em éguas acíclicas associados ou não a luz artificial para o controle da sazonalidade repprodutiva - Schutzer, Carlos Guilherme de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O comportamento estacional reprodutivo das éguas constitui um desafio para veterinários e criadores. As éguas apresentam um período de atividade reprodutiva durante o verão e, no inverno, mínimo crescimento folicular e ausência de ovulação (anestro). O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes protocolos envolvendo o uso de luz artificial associado ou não ao implante intra vaginal de progesterona ou a administração de acetato de deslorelina sobre a ocorrência da primeira ovulação da estação de monta de éguas em anestro sazonal. Foram utilizadas 120 éguas em anestro distribuídas aleatoriamente em 8 grupos de tratamento: grupo 1 - Controle, grupo 2 – progesterona (P4), grupo 3 - luz artificial por 35 dias (L35), grupo 4 - luz artificial por 60 dias (L60), grupo 5 - luz artificial por 35 dias e progesterona (L35+P4), grupo 6 - luz artificial por 60 dias e progesterona (L60+P4), grupo 7 - luz artificial por 35 dias e acetato de deslorelina (L35+GnRH), e grupo 8 - luz artificial por 60 dias e acetato de deslorelina (L60+GnRH). Nos grupos onde foi utilizado o dispositivo intra-vaginal com 1,3g de progesterona, após a remoção do implante, as éguas passaram a ser avaliadas diariamente até atingirem folículo(s) com diâmetro de 35 mm em média e edema uterino compatível. Neste momento foi administrado 1500 UI de hCG e 1 mg de acetato de deslorelina associadas, por via intra-muscular, com o objetivo de indução da ovulação e o monitoramento continuou sendo diário até a ovulação, avaliada pela presença de corpo lúteo. A deslorelina foi administrada em todas as éguas dos grupos (L35+GnRH e L60+GnRH) a partir do 36º dia do experimento, de 12 em 12 horas, na dose de 100 μg, até estas atingirem folículo(s) com média de 35 mm de diâmetro e edema uterino compatível, para que pudesse ser induzida a ovulação...

The seasonal behavior of breeding mares is a challenge for veterinarians and farmers. The mares have a period of reproductive activity during the summer and in winter, minimum follicular growth and lack of ovulation (anoestrus). This study aimed to evaluate the effect of different protocols involving the use of artificial light with or without intravaginal progesterone-releasing device or deslorelin acetate on the occurrence of first ovulation in mares in seasonal anestrous. We used 120 mares in anestrous randomly assigned to 8 treatment groups: group 1 - Control, group 2 – progesterone (P4), group 3 - artificial light for 35 days (L35), group 4 - artificial light for 60 days (L60), group 5 - artificial light for 35 days and progesterone (L35+P4), group 6 - artificial light for 60 days and progesterone (L60+P4), group 7 - artificial light for 35 days and deslorelin acetate (L35+GnRH), and group 8 - artificial light for 60 days and deslorelin acetate (L60+GnRH). In groups where the device was used intra-vaginally with 1.3 g of progesterone, after implant removal mares began to be assessed daily until they reach the follicle(s) with a diameter of 35 mm on average and uterine edema compatible. At this time was given 1500 IU of hCG and 1 mg deslorelin acetate associated by intra-muscular, with the aim of ovulation induction and monitoring is continued daily until ovulation, as assessed by the presence of corpus luteum. The deslorelin was administered to all mares of the groups (L35 + GnRH and L60 + GnRH) from the 36o day of the experiment, 12 to 12 hours at a dose of 100 μg until they reach the follicle(s) with an average of 35 mm in diameter and uterine edema compatible, so it could be induced ovulation, or no later than 5 days of treatment for mares who have not reached follicular diameter and uterine ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Egua - Reprodução; Progesterona; Estro; Hormonios progestacionais; Mares - Reproduction