Desenvolvimento de Rhapis excelsa (Thunberg) Henry Ex. Rehder (Palmeira-Ráfia): Influência da altura do recipiente na formação de mudas - Luz, Petterson Baptista da [UNESP]; Aguiar, Francismar Francisco Alves; Tavares, Armando Reis; Kanashiro, Shoey; Aguiar, Janaina; Nascimento, Thais Denise Rodrigues do (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2006)
Rhapis excelsa, originária do sul da China, é uma das palmeiras ornamentais mais cultivadas no mundo, principalmente em vaso. Objetivou-se com esta pesquisa investigar a influência da altura do vaso no desenvolvimento da espécie. Para tanto, mudas de dois anos de idade, apresentando 10 cm de altura e sistema radicular com 10 cm de comprimento, foram transplantadas para recipientes de PVC com 10 cm de diâmetro e 20, 25, 30, 35 e 40 cm de altura, que se constituíram em tratamentos. O substrato utilizado foi uma mistura de casca de pinho, vermiculita e solo argiloso (2:1:1), adubado com 45 g de Osmocote (15:10:10). Os parâmetros avaliados foram: altura da planta, diâmetro do colo, número de folhas, número de perfilhos emitidos, avaliados aos 6, 12 e 18 meses após a instalação do experimento. Aos 18 meses foram tomados também o peso da matéria seca da parte aérea e o peso da matéria seca das raízes. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco repetições com duas plantas. Houve diferença significativa para a variável altura de plantas, aos 6 meses, sendo que o recipiente de 40 cm de altura apresentou o pior resultado. Não houve diferença significativa entre as variáveis analisadas aos 12 meses de investigação. Já aos 18 meses, houve diferenças significativas entre os tratamentos para as variáveis altura da planta e diâmetro do colo, sendo o recipiente de 40 cm inferior aos demais em relação à altura da planta e o de 25 cm superior quanto ao diâmetro do colo. A utilização do recipiente com 25 cm de altura revelou-se interessante pela qualidade das plantas formadas e em relação a aspectos econômicos da produção.

Rhapis excelsa is one the most important ornamental palm cultivated in the world, mainly as vase plant, being indigenous to China. The aim of this research was to investigate the influence of vase height on the development of the species. Two years-old seedlings with 10 cm height and 10 cm root system length were transplanted to PVC containers with 10 cm diameter and 20, 25, 30, 35 and 40 cm height. The vase substratum was a mixture of pine bark, vermiculite and soil (2:1:1), fertilized with 45 g of Osmocote (15:10:10). The evaluated parameters were: plant height, stem based diameter, number of leaves and numbers of shoots, at 06, 12 and 18 months after the beginning of the experiment. For 18 months plants, the foliar dry matter weight and the roots dry matter weight were also evaluated. The experimental design was completely randomized with five replicates and each experimental unit was composed of 2 plants. There was a significant difference for the parameter plants height at 6 months, and the 40 cm height container presented the worst results. There was no significant difference among the treatments at 12 months since transplantation. After 18 months, there were significant differences among the treatments for the parameters plant height and diameter of the lap, with plant height being lower for the 40 cm container than other treatments and the diameter of the lap being greater for 25 cm container. The use of 25 cm height containers was interesting because of the quality of the grown plants and in relation to the economical aspects of the production.
Development of Rhapis excelsa (Thunberg) Henry Ex. Rehder (Palm-Ráfia): influence of the height of the recipient in the formation of seedlings
Keywords: Altura; recipiente; palmeira; mudas; Height; recipient; palm tree; seedlings