A relação entre os âmbitos cotidiano e científico em livros didáticos de Ciências Naturais. - Camargo, Monique Ortiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Essa dissertação tem como temática central a abordagem e a expressão da cotidianidade e sua relação com âmbito científico (não cotidiano) no ensino de Ciências, mais especificadamente em Livros Didáticos de Ciências do Fundamental II elencados pelo catálogo do PNLD de 2017. Baseia-se nas contribuições da psicologia Histórico-Cultural, da pedagogia Histórico-Crítica e da teoria da Vida Cotidiana de Agnes Heller, partindo dos pressupostos que a educação escolar tem função mediadora entre os âmbitos cotidiano e não cotidiano da prática social para a formação dos indivíduos; que a formação dos mesmos não pode restringir-se ao âmbito da cotidianidade, tendo que superá-lo em direção as generalidades para si e que o livro didático é um instrumento de suporte importante no processo educativo tanto para os alunos quanto para os professores. Este estudo buscou analisar a expressão do cotidiano nos livros didáticos de Ciência e a relação proposta por eles com âmbito científico. O estudo se caracteriza como uma pesquisa documental de abordagem qualitativa, envolvendo a coleta dos documentos e a análise de conteúdo. Os documentos referem-se aos livros didáticos de Ciências do 6º, 7º, 8º e 9º anos de quatro coleções do PNLD de 2017, coletados em escolas do município de Botucatu-SP. Foram estabelecidas duas unidades de análises: quanto à abordagem do cotidiano nos capítulos dos livros como um todo, nos textos principais, imagens e atividades, na qual contabilizamos quantos capítulos abordaram o cotidiano; e quanto a relação estabelecida pelo livro entre o âmbito cotidiano e o científico, considerando como categorias as relações propostas por Heller de Intentio recta 1 e 2 e Intentio obliqua 1 e 2. A partir dos dados coletados, identificamos que a abordagem do cotidiano nos livros de Ciências é expressiva, principalmente nos livros referentes ao 6º e 9º anos, e que a Intentio obliqua 1 e a Intentio recta 1 foram as relações que apareceram na maioria dos capítulos que abordaram o cotidiano, com similaridade na relação prevalecente nos livros da mesma coleção. Os resultados permitiram reflexões sobre a relação entre conhecimentos cotidianos e científicos no ensino de Ciências, possibilitando fortalecer a defesa da função da educação escolar como socializadora dos conhecimentos científicos e da importância de análises críticas sobre o cotidiano e sua função para o ensino de Ciências.

This thesis has as its central theme the approach and expression of everyday life and its relation with the scientific scope (a non-everyday scope) on science teaching, more specifically, in science textbooks for elementary school listed on the catalog of PNLD 2017 (national program of the textbook). Our theoretical foundation is on the principles of historical-critical pedagogy, historical-cultural psychology and the everyday life theory from Agness Heller, based on the assumptions that the school education has the role of mediation between the everyday and noneveryday scopes from the social life for the individuals’ formation, which cannot be restricted to the everyday scope, it has to overcome it in direction to the generic objectivation for itself; and that the science textbooks are an important support instrument in the educational process for both students and teachers. Therefore, the aim of this research was to analyze the expression of everyday life in science textbooks and the relation between it and the scientific scope proposed by them. This study is characterized as a documentary research with a qualitative approach, involving the collection of the documents in question and the content analysis. The documents are the science textbooks of the 6th, 7th, 8th and 9th years from elementary school of four collections listed on the PNLD catalog of 2017, and they were collected from schools at Botucatu-SP. Two units of analysis were established: one regarding the everyday life approach in the textbooks, including the whole chapters, its main texts, its separated boxes and sections, its images and its exercises, in which we counted how many chapters approached the everyday life; and another regarding the relationship established by the textbooks between the everyday and scientific scopes, considering the relations proposed by Heller as the categories, the “intention recta” 1 and 2, and the “intention obliqua” 1 and 2. From the collected data, we identified that the everyday life approach in science books is expressive, especially in the books referring to the 6th and 9th years. We also identified that Intentio obliqua1 and Intentio recta 1 were the relationships that appeared in the most of the chapters that approached everyday life, and we highlight a certain similarity in the relation prevailing in the books of the same collection. The results allowed us to reflect on the relationship between everyday and scientific knowledge in science teaching, making it possible to strengthen the defense of the function of school education as a socialization of scientific knowledge and the importance of critical analyzes on everyday life and its function for teaching science.
The relationship between everyday and scientific scopes in natural science textbooks.
Keywords: Cotidiano; Ensino de ciência; Livros didáticos; Everyday life; Science teaching; Textbooks