Qualidade física e química do solo em sistemas de cultivo e produtividade do milho e da soja - Pereira, Fabiana de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A preservação dos solos agrícolas pela adoção de sistemas adequados de uso e manejo é essencial para a sua conservação, contribuindo para a manutenção da produtividade das culturas. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade física e química do solo, submetido a sistemas de cultivo, que proporcionam variações no aporte de material orgânico, avaliando as interferências desses sistemas na produtividade da cultura do milho e da soja, durante três anos. O experimento foi instalado de acordo com um delineamento de classificação hierárquica, com 12 tratamentos e quatro repetições. Sendo quatro níveis do fator A [crotalária (A1), milheto (A2), grade (A3) e lablab (A4)] e três níveis de B (sistemas de cultivos) (SC) dentro de cada nível de A. Níveis de B dentro de A1 – Crotalária: (crotalária/milho) (SC1), (milho/soja) (SC2), (milho/braquiária/soja) (SC3), B dentro de A2 – Milheto: (milheto/milho) (SC4), (milho/soja) (SC5), (milho/braquiária/soja) (SC6), B dentro de A3 – Grade: (grade/milho/soja) (SC7), (milho/soja/direto) (SC8), (milho/braquiária/soja) (SC9) e B dentro de A4 – Lablab: (lablab/milho) (SC10), (milho/soja) (SC11), (milho/braquiária/soja) (SC12). A produtividade de matéria seca total da parte aérea das plantas dos sistemas de cultivo estudados foram maiores, nos tratamentos SC3, SC6 e SC9 que continham braquiária. Houve um incremento de matéria orgânica e fósforo. Houve aumento da microporosidade e da densidade do solo em relação ao estudo anterior. O solo da área apresentou boa qualidade física avaliada pela resistência do solo à penetração e índice S. A cultura do milho e da soja apresentaram ótimas produtividades

The preservation of agricultural land through the adoption of appropriate use and management is essential for their conservation, thereby contributing to increased crop yields. The present study aimed to evaluate the physical and chemical quality of the soil, subjected to cropping systems that provide variations in the input of organic material, evaluating the performance of these systems interference productivity of corn and soybeans after three years of the experiment. The experiment was carried out according to a randomized hierarchical classification, with 12 treatments and four replications, constituting 48 plots, four levels of factor A [Crotalaria (A1), Millet (A2), Grade (A3) and Lablab (A4)] and three levels of B (cropping systems) (SC) within each level of A. The combination of the four levels of factor B, is 12 treatments. The yield of total dry matter of the aerial part of the cropping systems studied were higher in treatments containing brachiaria. There was an increase of organic matter and phosphorus. There was an increase in microporosity and soil bulk density compared to the previous study. The soil showed good physical quality assessed by resistance to penetration and index S. The corn and soybeans had great yields
Keywords: Milho; Soja; Produtividade agrícola; Solos - Analise; Físico-química do solo; Soil physical chemistry