Conservação pós-colheita de mangas produzidas na região de Jaboticabal-SP - Santos, Leandra Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este trabalho objetivou testar o uso de tratamento químico combinado ou não com tratamento hidrotérmico, na conservação e qualidade pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’ e ‘Palmer’, bem como avaliar o efeito da modificação da atmosfera de armazenamento por filmes plásticos e cera de carnaúba no prolongamento da vida útil pós-colheita de mangas ‘Palmer’. Utilizou-se mangas provenientes de pomar comercial de Taquaritinga-SP, safra 2006/2007, que foram colhidas no estádio de maturação “de vez” e imediatamente transportados para o laboratório de Tecnologia dos Produtos Agrícolas da FCAV, Jaboticabal, onde foram selecionadas, visando padronizá-las quanto a coloração, tamanho e ausência de injúrias. Na primeira fase os frutos foram submetidos a tratamento com os fungicidas Sporekill® (cloreto de dodecil dimetil amônio a 12%) e Magnate 500 EC® (imazalil a 50%), associados ou não com tratamento hidrotérmico a 53°C/5 min (‘Tommy Atkins’) e 53°C/10 min (‘Palmer’). Após secagem, eles foram armazenados sob condição de ambiente (23°C, 65% UR), e eram analisados a cada três (‘Palmer’) ou quatro dias (‘Tommy Atkins’), quanto a ocorrência de podridões, aparência, perda de massa e firmeza, assim como quanto ao pH e teores de sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico da polpa. Na segunda fase, o melhor tratamento para a manga ‘Palmer’ foi combinado com diferentes proteções e armazenamento sob condição ambiente (23°C, 65% UR) ou refrigerada (12°C, 65% UR). Os frutos armazenados sob refrigeração, após 28 dias foram levados ao ambiente, para avaliação da evolução do amadurecimento, aos 3 e 6 dias. Utilizou-se os seguintes tratamentos: Testemunha (sem tratamento); Testemunha com tratamento fitossanitário; Filme de polietileno de baixa densidade (PEBD), com espessura de 0,050mm; Polifilme multicamada;...

This work was undertaken to test the use of chemical control in combination or not with hydrothermal treatment on the preservation and post harvest quality of ‘Tommy Atkins’ and ‘Palmer’ mangoes. Also, we evaluated the effect of modifying the storage atmosphere by the use of plastic film and carnauba wax on the shelf life of ‘Palmer’ fruits. Mangoes from a commercial orchard in Taquaritinga-SP were harvested in the season 2006/2007 at the breaker ripening stage, immediately transported to the laboratory of Technology of Agricultural Products, FCAV, Jaboticabal, and selected by color, size and absence of injuries. In the first stage, fruit were treated with the fungicides Sporekill® (12% dodecyl dimethyl ammonium) and Magnate 500 EC® (50% imazalil), associated or not with hydrothermal treatment at 53°C for 5 min (‘Tommy Atkins’) and 53°C for 10 min (‘Palmer’). After drying, fruits were stored at room temperature (23°C, 65% RH), and analyzed every three (‘Palmer’) or four days (‘Tommy Atkins’) for the occurrence of rots, appearance, weight loss and firmness, as well as pH and the levels of soluble solids, titable acidity and ascorbic acid in the pulp. In the second phase, the best treatment for ‘Palmer’ mangoes was combined with different protections and storage at room conditions (23°C, 65% RH) or refrigerated (12°C, 65% RH). Fruits stored with refrigeration were transferred to room conditions after 28 days for ripening evaluations 3 and 6 days later. The following treatments were used: untreated control, fungicide-treated control, low-density polyethylene film (0.050mm), multilayer polyfilm, polyvinyl chloride (PVC) film (0.017mm), and 18% carnauba wax. In the first stage, fruits from the cultivars Palmer and Tommy Atkins submitted to different treatments showed no wilting symptoms until the sixth and eighth day, respectively ...(Complete abstract
Keywords: Manga (Fruta) - Armazenamento; Fungicidas; Pós-colheita; Podridões; Tratamento hidrotérmico; Mangifera indica; Storage; Fungicides; Rots; Postharvest; Hydrothermal treatment