Pertubation du développement d'une incisive permanente incluse due à un traumatisme de la dent primire - Delbem, Alberto Carlos Botazzo [UNESP]; Gomes, Alessandra Cristina [UNESP]; Messias, Leciana Paula de Angelis [UNESP]; Cunha, Robson Frederico [UNESP] (My University, 2010)
Les anomalies du développement des dents permanentes peuvent être dues à un traumatisme des dents primaires, étant donné la proximité de la racine des dents primaires avec les dents permanentes sous-jacentes. Nous décrivons le cas d'un garçon de 14 mois qui a été dirigé vers la clinique pédiatrique de l'École de médecine dentaire de l'Universidad Estadual Paulista d'Araçatuba, au Brésil, après avoir subi un grave traumatisme qui a causé l'intrusion de l'incisive centrale droite primaire. L'examen radiographique réalisé 4 ans après le traumatisme a révélé un changement morphologique évolutif dans le germe de la dent permanente. Au moment de son éruption, l'incisive centrale permanente présentait une malformation coronaire avec hypoplasie de l'émail. Nous avons conclu qu'un suivi radiographique est indiqué après un traumatisme afin de surveiller les séquelles qui peuvent survenir dans les dents permanentes, même avant leur éruption.