Aplicação da tecnologia 4G em projetos de telefonia - Moraes, Renata Santos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This paper presents a study based on bibliographic research on LTE technology, chosen for the fourth generation of mobile phones, and the current status of implementation of 4G network in Brazil. The change in user behavior, which now uses data over the voice services, requires transmission networks to be increasingly robust and fast to enable the viewing of videos and use of other platforms that require internet connection. The retrospective of the development of mobile technologies, from 1G up to 4G that is currently used, shows the long road until it came to appliances and how the phone is used nowadays. Finally, the popularity of smartphones and hence the growing number of people with access to 4G networks, demanded new researchs for the development of future generations technologies in order to achieve the demand for speed enabling significant changes in user experience

Este trabalho apresenta um estudo baseado em pesquisas bibliográficas sobre a tecnologia LTE, escolhida para a quarta geração de celulares, e a atual situação da implementação da rede 4G no Brasil. A mudança de comportamento do usuário, que agora utiliza serviços de dados em detrimento ao serviço de voz, exige que as redes de transmissão sejam cada vez mais robustas e velozes para possibilitar a visualização de vídeos e o uso de outras plataformas que necessitam da Internet. A retrospectiva do desenvolvimento das tecnologias celulares, 1G até a 4G utilizada atualmente, apresenta o longo caminho percorrido até que se chegasse aos aparelhos e ao modo como o celular é utilizado nos dias de hoje. Por fim, a popularização dos smartphones e, consequentemente, o crescente número de pessoas com acesso às redes 4G, exigiu novas pesquisas para o desenvolvimento das tecnologias das gerações futuras, de modo a atender a demanda por velocidade e permitindo mudanças significativas na experiência para o usuário
Keywords: Telefonia celular; Telecomunicações; Sistemas de comunicação movel; Cellular telephone systems