A imagem do técnico Bernardinho na opinião de alunos graduandos e professores de Educação Física escolar - Valentim, Carolina Vital [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A importância da mídia no mundo atual é evidente, pois ela exerce muita influência no âmbito da cultura corporal de movimento, que engloba lutas, danças, ginástica, conhecimento sobre o corpo, esporte e jogos, conteúdos de extrema importância para a formação do cidadão, ditando fazeres sobre as diversas práticas corporais e criando novos modelos de consumo. Dentro desse contexto o ídolo esportivo é intercambiável, negociável e consumível como imagem. Sendo assim a representação que um ídolo exerce sobre o indivíduo (telespectador) é referência de atitudes e a mídia contribui para a construção dessa imagem. Por causa dessa exposição, o técnico de vôlei Bernardo Rocha de Rezende passou a ter maior ascensão no cenário esportivo nacional, resolvi realizar esse estudo para investigar a opinião de alunos graduandos em Educação Física e professores da Educação Física escolar sobre a imagem do técnico Bernardinho. Objetivo: O objetivo do trabalho é investigar como a imagem do técnico Bernardo de Souza Rezende (Bernardinho), influenciada pela mídia, é interpretada por alunos graduandos em Educação Física e professores de Educação Física Escolar. Metodologia: A metodologia desta pesquisa de natureza qualitativa será realizada em duas etapas, sendo a primeira referente a uma pesquisa bibliográfica, e a segunda etapa relativa ao trabalho é entrevista semi-estruturada. A entrevista foi realizada com 10 alunos de graduação nos cursos de Bacharelado e Licenciatura em Educação Física da Universidade Estadual Paulista – Campus Rio Claro e 5 professores de Educação Física escolar. Resultados e Discussões: Com as respostas obtidas podemos ver que o imaginário, dos alunos e professores entrevistados, em relação à imagem do Bernardo é de um técnico extremamente participativo, comprometido e o melhor técnico de vôlei. Porém, um técnico nervoso... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Voleibol; Influência da mídia; Imaginário social; Técnico esportivo