Consumo hídrico da rúcula em cultivo hidropônico NFT utilizando Rejeitos de dessalinizador em Ibimirim-PE - Silva, Alexsandro Oliveira da [UNESP]; Soares, Tales Miler; Silva, Ênio Farias de França e; Santos, Alexandre Nascimento dos; Klar, Antonio Evaldo [UNESP] (My University, 2012)
O consumo de águas salinas pelas plantas na maioria dos casos afetam o rendimento das culturas em suas diversas fases prejudicando desenvolvimento e produção. O trabalho avaliou o consumo hídrico da rúcula (Eruca sativa) em sistema hidropônico NFT com águas salinas. Foram analisados seis níveis crescentes de salinidade da água (CEa), quais sejam: 0,2; 1,2; 2,2; 3,2; 4,2 e 5,2 (dS m-1) utilizaram-se duas fontes de sais: águas salobras (AS) e NaCl. Foi determinado o volume evapotranspirado por planta (VETc) no sistema durante o cultivo. O consumo hídrico nos primeiros dias após transplantio foi de 250 mL dia-1 aproximadamente para ambas as testemunhas e decresceram com o aumento da salinidade, a eficiência de utilização da água foi reduzida revelando uma resposta linear decrescente em função da salinidade ocorrendo uma resposta negativa das plantas que apresentaram uma redução na quantidade de folhas de 3,34%.

Saline water consumption by plants in most cases affects crops yield in their various stages hampering development and production. The study evaluated rucola (Eruca sativa) water consumption in NFT hydroponic system using saline water. We analyzed six increasing levels of salinity (electrical conductivity), which are: 0.2; 1.2; 2.2; 3.2; 4.2 and 5.2 dS m-1, two salt sources were used, brackish waters (AS) and NaCl. Volume was determined by plant evapotranspiration (VETc) in the system during cultivation. The water consumption during the first days after transplantation decreased with the increase of salinity levels. The amount of water was 250 mL day-1 for treatment without saline water. The water efficiency was reduced revealing a linear decreasing function of salinity occurring in a negative response of plants showing a reduction of sheets number of 3.34%.
Rucola water consumption in NFT Hydroponics using Wastewater Desalinator in Ibimirim, PE (Brazil)
Keywords: Salinidade; Evapotranspiração; Hidroponia; Salinidade; Evapotranspiration; Hydroponics