Perspectivas didáticas acerca da história e filosofia da ciência no ensino remoto de química: uma análise do centro de mídias da educação de São Paulo - 2020 - Silva, Emily Busquini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este trabalho apresenta reflexões acerca do uso da história e filosofia da ciência usada na disciplina Química do Ensino Médio do Estado de São Paulo durante o ano de 2020. O Centro de Mídias da Educação do Estado de São Paulo (CMSP), é uma plataforma digital criada pelo Estado de São Paulo como ferramenta de apoio ao Ensino Híbrido e remoto emergencial no contexto da pandemia de COVID-19 no ano de 2020. Neste trabalho, realizou-se uma análise sobre a abordagem da História e Filosofia da Ciências nas vídeo aulas disponibilizadas pelo CMSP assim como no material de apoio “Caderno do Aluno - SP Faz Escola”. Os materiais audiovisuais e textual foram classificados de acordo com cinco requisitos: 01; “O Papel Social da Ciência”; 02: “A Ciência Como Construção Humana”; 03: “A Não Neutralidade da Ciência”;04: “Discussões Gerais Sobre a História e Filosofia da Ciência” e N.A “Não Se Aplica”. A análise mostrou que os temas associados à ciência como construção humana estão entre os mais citados pelos materiais e que ainda há muito a ser explorado em relação aos conhecimentos de história e filosofia da ciência no ensino de química.
Didactic perspectives on the history and philosophy of science in remote chemistry teaching: an analysis of the centro de mídias da educação de São Paulo - 2020
Keywords: Ensino híbrido; Ensino Médio; Tecnologia educacional; Hybrid teaching; High School; Educational technology