Percepção do cirurgião-dentista sobre trabalho no Sistema Único de Saúde - Costa, Adriana Cristina Oliva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Avaliar os serviços de saúde é fundamental para garantir a qualidade na prestação de serviços. O objetivo deste estudo foi conhecer as condições de trabalho, relacionadas ao trabalho no Sistema Único de Saúde, por meio da percepção do cirurgião-dentista, avaliando: a satisfação profissional com o emprego público e remuneração, as condições ergonômicas e sanitárias do ambiente de trabalho e a qualidade de vida e saúde dos profissionais relacionadas ao ambiente de trabalho. Realizou-se uma pesquisa transversal, tipo inquérito e observacional. A coleta de dados foi feita por meio de entrevistas com 83 cirurgiões-dentistas, atuantes em 12 municípios paulistas. As informações foram processadas no software Epi Info 2000 versão 3.2.2. As variáveis analisadas foram: tipo de ingresso, regime de trabalho, carga horária, remuneração percebida, existência de plano de carreira, satisfação com o emprego público, aspectos sanitários e ergonômicos relacionados à distribuição de equipamentos no consultório odontológico, presença da auxiliar na equipe, satisfação com o trabalho efetuado e com o ambiente físico odontológico, segurança, saúde, lazer e renda. Os resultados apontam que 19% dos entrevistados não prestaram concurso público para ingressar no sistema público. O regime de trabalho estatutário foi mais adotado 47(57%). Notaram-se jornadas de trabalho distintas: 47(57%) de 20h, 7(8%) de 30h e 29(35%) de 40h. Estavam insatisfeitos com a remuneração 55(66%) profissionais, notando-se, ainda, a ausência do plano de carreira em 11municípios; 70(84%) profissionais afirmaram estar “satisfeito” e “muito satisfeito” com o emprego público. Observou-se que 21(28%) profissionais trabalhavam sozinhos; nos 34 consultórios, autoclave foi o meio mais utilizado 15(44%); 31(91%) lixeiras de lixo comum e 23(68%) de lixo contaminado eram inadequadas; 13(38%)...

The evaluation of the health service is fundamental to ensure the quality of the realization of the services. The aim of this study was to examine the working conditions related to the employment at the Brazilian Public health Service, by means of the perception of the Dental Surgeon, evaluating: professional satisfaction with the public employment and remuneration. The sanitary and ergonomic conditions at workplace environment and the quality of life and health of the professionals related to work environment. A cross-sectioned inquiry and observational type study was performed. Data collection was made through interviews, realized on 83 dental surgeons operative in 12 municipalities of the state of Sao Paulo. Information was processed on Epi Info 2000 software, version 3.2.2. The analyzed variables were: type of income, labor regime, workload, perceived remuneration, career plan existence, satisfaction with public employment, sanitary and ergonomic aspects related to the equipment distribution at the dental office, presence of an assistant in the team, satisfaction with realized work and with physical environment, safety, health, leisure and earnings. The results showed that 19% of the interviewed did not apply for public contest to enter the public service. Statutory work regime was the most adopted 47(57%). Different workdays were noticed: 47 (57%) of 20h, 7(8%) of 30h and 29(35%) of 40h; 55(66%) professionals were unsatisfied with the remuneration and, furthermore, the absence of a career plan was observed in 11 municipalities. 70 (84%) professionals affirmed to be “satisfied” and “very satisfied” with public employment. It was observed that 21(28%) professionals worked alone; at the 34 dental offices, autoclave was the most used method 15(44%); 31(91%) common waste bins and 23(68%) bins of contaminated material were inadequate; 13(38%) had no hand washbasins, 23(68%) ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Odontologia; Dentistas; Qualidade de vida; Saúde pública; Serviços de saude; Odontólogos; Cirurgia bucal; Recursos humanos em odontologia; Satisfação no emprego; Dentists; Quality of life; Dental staff; Public health; Health services; Job satisfaction