Soja transgênica versus convencional: estimativa dos custos operacionais de produção na região do Médio Paranapanema, Estado de São Paulo - Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz; Reco, Paulo César; Kanthack, Ricardo Augusto Dias; Esperancini, Maura Seiko Tsutsui [UNESP]; Ojima, Andréa Leda Ramos de Oliveira (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2008)
O estudo estimou o custo operacional de produção da soja convencional e transgênica no Médio Paranapanema, Estado de São Paulo. Foram utilizados resultados de três experimentos de avaliação regional com 19 cultivares de soja, sendo 17 convencionais e 2 transgênicas. As estruturas de custo utilizadas foram custo operacional efetivo (COE) e o custo operacional total (COT). O COT, por hectare, da soja transgênica foi 10,7% menor que o da soja convencional. Porém, o custo unitário por saca foi menor para a soja convencional em razão da produtividade. A produtividade média foi de 35,2 e de 31,3 para as cultivares convencionais e transgênicas, respectivamente. A maior diferença porcentual no COT ocorreu nos itens sementes e herbicidas. A variação do custo de produção por saca da soja convencional foi de R$ 27,7 a R$ 39,5 e da soja transgênica R$ 29,5 e R$ 40,1. O alto custo dos insumos comprometeu a viabilidade da atividade nos dois sistemas de produção. Há necessidade de continuar a avaliação das cultivares de soja transgênica para conhecer as mais adaptadas regionalmente e tornar mais seguras as indicações técnicas.

The study esteemed the operational cost of production of conventional and transgenic soybean in Middle Paranapanema, São Paulo State, Brazil. Results of three experiments of regional evaluation were used with 19 varieties of soybean, being 17 conventional and 2 transgenic ones. The cost structures used were effective operational cost (EOC) and the total operational cost (TOC). The TOC, for hectare, of the transgenic soybean was 10,7% smaller than the one of the conventional soybean. However, the unitary cost for bag was smaller for the conventional soybean in reason of the productivity. The medium productivity was of 35,2 and of 31,3 bags for hectare for conventional and transgenic ones, respectively. The largest percemtile difference in TOC happened in the items seedand herbicide. The variation of the production cost for bag of the conventional soybean was from US$ 12.8 to US$ 18.3 and for the transgenic soybean US$ 13.7 and US$ 18.6. The high cost of the inputs committed the viability of the activity in the two production systems. There is need to continue the evaluation of the cultivation of transgenic soybean to know the most adapted ones in the area and to turn safer the technical indications.
Transgenic versus conventional soybean: estimative of the operational production costs in the Middle Paranapanema, São Paulo State
Keywords: Custo operacional; soja convencional; soja geneticamente modificada; Operational costs; conventional soybean; GM soybean