Mães em pauta: grande reportagem sobre mães jornalistas e mercado de trabalho - Silvestre, Aline Bueno [UNESP]; Silva, Taleessa Izabella Cruz da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Esta grande reportagem tem por objetivo analisar e compreender, do ponto de vista das mulheres e mães, o mercado de trabalho para jornalistas. Para isso, traz quatro entrevistas distintas para uma maior abordagem sobre o tema. A primeira é Querolaine Davies, uma jornalista que sofreu o processo de demissão de duas emissoras distintas no Paraná após voltar das suas licenças-maternidade. A segunda entrevistada é Viviane Godoy, advogada especialista em causas trabalhistas que atua na cidade de Bauru. Viviane abordou aspectos jurídicos e legislativos sobre o tema, principalmente sobre o direito das mulheres em causas trabalhistas pós-maternidade. A terceira fonte foi Letícia Pinho, jornalista recém-formada que, ao engravidar, passou por situações constrangedoras em processos seletivos. Para concluir, Maria José, presidenta da Federação Nacional dos Jornalistas, FENAJ, abordou questionamentos dentro do Jornalismo, como o tempo da licença-maternidade e os direitos dessas mães no mercado de trabalho do Brasil.

This great report aims to analyze and understand, from the point of view of women and mothers, the job market for journalists. For this, it brings four different interviews for a greater approach on the topic. The first is Querolaine Davies, a journalist who was fired from two different stations in Paraná after returning from her maternity leave. The second interviewee is Viviane Godoy, a lawyer specializing in labor causes who works in the city of Bauru. Viviane addressed legal and legislative aspects on the subject, especially on women's rights in post-maternity labor cases. The third source was Letícia Pinho, a recently graduated journalist who, when she became pregnant, went through embarrassing situations in selection processes. To conclude, Maria José, president of the National Federation of Journalists, FENAJ, addressed questions within Journalism, such as the length of maternity leave and the rights of these mothers in the Brazilian labor market.
Mothers on the agenda: great report on journalist mothers and the job market
Keywords: Jornalismo; Mulheres; Mães; Jornalistas; Grande reportagem; Journalism; Women; Mothers