Novo paradigma da utilização da vinhaça como adubo em sistemas hidropônicos - Andrade, Luís Cláudio Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A agroindústria canavieira gera um alto volume de resíduos, figurando como principal a vinhaça. Apesar do potencial poluidor, embasando-se na capacidade agronômica, e possibilidade de atender as necessidades nutricionais das plantas nas diversas fases vegetativas, um adubo desenvolvido exclui os efeitos negativos observados quando da aplicação da vinhaça in natura na agricultura. A partir de processos inovadores para o reaproveitamento da vinhaça, buscaram-se alternativas para aplicação dos elementos de interesse presentes na matéria-prima inicial, principalmente os macronutrientes, micronutrientes e matéria orgânica no cultivo hidropônico, conhecido por minimizar os impactos inerentes ao ambiente que cerca a atividade agrícola irrigada por economizar água. O objetivo deste trabalho foi avaliar as culturas da alface, agrião e almeirão no cultivo hidropônico em sistema NFT (Nutrient Film Technique), utilizando adubo desenvolvido a partir da vinhaça para a nutrição das hortaliças, por meio de experimentos realizados em comparação aos sais convencionais utilizados para a nutrição de hortaliças. Conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com 2 tratamentos (solução convencional e solução adubo vinhaça), com a coleta de 12 plantas aleatoriamente em cada uma das avaliações para os diferentes tratamentos. Pode-se observar que as culturas não apresentaram diferenças nos componentes biométricos, nutricionais e em seu desenvolvimento em relação aos tratamentos realizados, com resultados mostrando produção de qualidade das hortaliças presentes na pesquisa.

The sugar cane agroindustry generates a high volume of waste, with vinasse being the main one. In spite of the polluting potential, based on the agronomic capacity, and the possibility of attending to the nutritional needs of the plants in the different vegetative stages, a developed fertilizer excludes the negative effects observed when the application of fresh vinasse in agriculture. Based on innovative processes for the reuse of vinasse, alternatives for the application of the elements of interest in the initial raw material, mainly the macronutrients, micronutrients and organic matter in the hydroponic cultivation, known to minimize the inherent environmental impacts Agricultural activity irrigated by saving water. The objective of this work was to evaluate the lettuce, watercress and almeirão cultures in the NFT system (Nutrient Film Technique), using fertilizer developed from the vinasse for the nutrition of the vegetables, through experiments carried out in comparison to the conventional salts used For the nutrition of vegetables. Conducted in a completely randomized design, with 2 treatments (conventional solution and vinasse fertilizer solution), with the collection of 12 plants randomly in each of the evaluations for the different treatments. It can be observed that the cultures did not present differences in the biometric, nutritional components and their development in relation to the treatments performed, with results showing the quality of the vegetables present in the research.
New paradigm of the use of vinasse as fertilizer in hydroponic systems
Keywords: Nutrição de plantas; Produção de hortaliças; Resíduos agroindustriais