Avaliação do estresse em touros Nelore(Bos taurus indicus) submetidos à eletroejaculação - Marques Filho, Wolff Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Com o objetivo de avaliar os efeitos da eletroejaculação (EEJ) sobre o estresse, 20 touros Nelore foram divididos em grupo Controle (n=10), deslocado semanalmente por nove semanas até o curral para avaliação em grupo dos indicadores comportamentais de bem-estar durante cinco minutos. Posteriormente, os animais foram contidos no tronco para avaliação dos indicadores fisiológicos de bem-estar (freqüências respiratória e cardíaca e temperatura retal) e colheita de sangue, permanecendo sob contenção por cinco minutos, seguidos de nova avaliação dos indicadores fisiológicos e colheita de sangue para mensuração do cortisol e da progesterona plasmáticos. Depois da contenção os animais foram liberados em outro curral para avaliação individual dos indicadores comportamentais por cinco minutos. O grupo Estresse (n=10) foi submetido aos mesmos procedimentos, exceto que foi submetido semanalmente a aplicação de estímulos elétricos transretais pela EEJ durante os cinco minutos em que os animais permaneceram contidos. O grupo Controle foi submetido à EEJ somente na nona semana do experimento. Durante a observação dos períodos pré e pós-contenção, os animais do grupo Estresse apresentaram maior freqüência de abaixamento de cabeça. Este grupo apresentou também maiores freqüências respiratória e cardíaca e maiores concentrações plasmáticas de cortisol e de progesterona na segunda avaliação do período de contenção. A estimulação elétrica transretal alterou os indicadores comportamentais dos períodos pós e de contenção. As freqüências respiratória e cardíaca e as concentrações plasmáticas de cortisol e de progesterona foram maiores na segunda avaliação do período de contenção no grupo Estresse, o que classifica a técnica da eletroejaculação como um agente desencadeador de estresse em touros Nelore (Bos taurus indicus).

The objective this work was to evaluate the stress effects to eletroejaculation (EEJ) in Nelore bulls. Twenty Nelore bulls were divided in two groups. The Control (n=10) was displaced weekly for nine weeks to a stable for evaluation behavior indicators for five minutes. The animals were restrained in a trunk for evaluation of physiological indicators (respiratory and heart rates, and rectal temperature) and blood sample collection for measurement of cortisol and progesterone plasmatic. After that they remained restrained for five minutes, followed by another evaluation of the physilogical variables. They were released in a stable for five minutes for individual evaluation of the behavior indicators. The Stress group (n=10) was submitted to the same protocol except that the animals were submitted to a five minute session of transrectal eletric stimulation by EEJ device while they remained restrained. The animals of the Control group were also submitted to EEJ the nineth week of the study. Both before and after of the restrain period the animals of the Stress group showed greater frequence of lower head than those from Control group. The animals of the Stress group also had higher respiratory and heart rates and cortisol and progesterone plasma concetrations in the second evaluation of the restrain period than those from the Cotrol group. Eletric stimulation modified the welfare behavior indicators both after and during the restrain period. The respiratory and heart rates and cortisol and progesterone plasmatic concentrations of the second evaluation of the restrain period were higher in the Stress group. In conclusion, EEJ for five minutes should be considered as a stress procedure in Nelore bulls (Bos taurus indicus).
Keywords: Bovino (Nelore) - Reprodução