Patrimônio urbano de Londrina - Castro, Cléia Rubia de Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O processo de organização do espaço urbano é produto das maneiras como os grupos sociais se identificam com o meio físico e dele se apropriam ao longo da história. Uma vez que consiste na expressão material dos padrões culturais e da identidade coletiva, o patrimônio urbano da cidade armazena em si marcas das diferentes temporalidades de sua existência, documentando os processos que contribuíram para a construção da memória social. Isto significa que à medida que passa a participar dos processos de organização estrutural da cidade cada elemento morfológico revela a história de uma época, estilo, idéia e ainda, traz consigo um modo de produzir a vida em sociedade. Assim, este trabalho consiste numa abordagem crítica dos processos de estruturação urbana, definição da forma e construção da imagem da cidade de Londrina, Estado do Paraná. Adotando como parâmetro de análise o produto de uma reflexão histórica, foram analisadas as trajetórias da constituição e transformação da estrutura de Londrina, bem como da construção de sua configuração. Isto permitiu a identificação e a análise do papel dos principais elementos que estruturam, dão forma a sua arquitetura, aos seus espaços e suas paisagens e ainda são referências na construção de sua imagem. Também foram objetos de análise as maneiras pelas quais, ao longo de sua existência a cidade foi incorporando as características urbanísticas de suas ancestrais e, além disso, os modos pelos quais as transformações morfológicas vêm conferindo identidade a sua paisagem e participando da construção da memória coletiva.

The process of urban space organization is a product of the ways how social groups identify with the physical environment and make it their own along history. Since it consists in the material expression of cultural standards and collective identity, a town's urban heritage retains marks of the different temporalities of her existence, hence recording the processes that have contributed to the construction of social memory. This means that, once it participates in the processes of structural organization of the town, each morphologic component reveals the history of a period, style, idea, and conveys a mode of producing life in society. Hence, this study comprises a critical approach of the urban organization processes, definition of the form and construction of the image of Londrina, Paraná State. Adopting as analysis parameter the product of historical considerations, the trajectories of both the construction and transformation of the organization of Londrina and the construction of her configuration have been analyzed. Such has allowed the identification and analysis of the role of the main components that structure and shape her architecture, spaces and landscapes, and are references in the construction of her image. The ways how, along her existence, the city has incorporated the urban characteristics of her forefathers and, beyond that, the manners by which morphological transformations confer identity to her landscape and participate in the construction of collective memory have also been subject to analysis.
Keywords: Geografia urbana; Patrimônio urbano; Forma urbana; Urban heritage; Urban shape