Aproveitamento energético de resíduos de esgotamento sanitário - Leite, Sylvia Helena Pinto Chagas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This paper presents alternatives for waste energy recovery from the sewage of cities. Through a review of the literature it is observed that the technologies studied are usually turbines, microturbines, and engines adapted to the use of biogas. For project design analyzes the technologies found in some sewage treatment plants in Brazil and the world, compared with those found in the literature. With this study it can be concluded that the most used technologies are microturbines and motor generator sets, which are already implemented in some locations in the USA, Europe and even Brazil. It can also be concluded that the energy recovery of waste from sewage can enable design of wastewater treatment plants thereby contributing to improved quality of life

Este trabalho apresenta alternativas de aproveitamento energético para os resíduos provenientes do esgotamento sanitário das cidades. Através de uma revisão da literatura observa-se que as tecnologias usualmente estudadas empregam turbinas, microturbinas e motores adaptados ao uso de biogás. Para concepção de projeto são analisadas as tecnologias encontradas em algumas plantas de tratamento de esgoto no Brasil e no mundo, comparadas com as encontradas na literatura. Com o estudo pode se concluir que as tecnologias mais utilizadas empregam microturbinas e grupos moto-geradores, sendo estas já sido implantadas em alguns lugares dos EUA, Europa e até mesmo no Brasil. Pode se concluir também que o aproveitamento energético dos resíduos do esgotamento sanitário pode viabilizar projeto de estações de tratamento de esgoto contribuindo assim para melhoria na qualidade de vida das pessoas
Keywords: Biogas; Esgotos; Turbinas; Aproveitamento energetico; Aguas residuais; Sewerage