Trabalho expropriado: pandemia e o trabalho doméstico no Brasil - Santos, Julia Lima dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente estudo investiga o trabalho doméstico expropriado durante a pandemia. Foi desenvolvido com o objetivo de compreender os efeitos sociais da pandemia para o trabalho doméstico no Brasil, no intuito de apresentar um panorama a respeito, destacando o trabalho doméstico como trabalho expropriado, marcado pelas características de classe, raça e gênero que acompanham o trabalho expropriado. O ponto de partida são as reflexões teóricas acerca do conceito de expropriação, discutido por Harvey (2004), Fraser (Fraser & Jaeggi, 2020) e Dörre (2022), que apreendem o fenômeno da precarização do trabalho como componente central dos regimes de expropriação contemporâneos, sendo consequência da fase capitalista neoliberal. Para discorrer sobre o trabalho doméstico no Brasil, utiliza-se elementos como: gráficos, mapas, tabelas e canais oficiais para a ilustração/caracterização desse trabalho como expropriado. Para maior clareza sobre o recorte proposto, o estudo sobre o trabalho doméstico no Brasil, como trabalho desde sempre expropriado, obriga à reflexão sobre o passado escravagista do país e sobre a sua posição periférica na ordem capitalista mundial. Além disso, destaca-se que, tradicionalmente, o trabalho doméstico é caracterizado pelos baixos salários, jornadas prolongadas e escassa proteção social, características do trabalho doméstico que permitem apreendê-lo como trabalho expropriado, fenômeno acentuado pela pandemia do covid-19.

The present study investigates expropriated domestic work during the pandemic. It was developed with the aim of understanding the social effects of the pandemic on domestic work in Brazil, seeking to provide an overview by highlighting domestic work as expropriated labor, shaped by the class, race, and gender characteristics that define expropriated work. The starting point is the theoretical reflections on the concept of expropriation, as discussed by Harvey (2004), Fraser (Fraser & Jaeggi, 2020), and Dörre (2022), who analyze the phenomenon of labor precarization as a central component of contemporary expropriation regimes, a consequence of the neoliberal capitalist phase.To address domestic work in Brazil, the study utilizes elements such as graphs, maps, tables, and official data to illustrate and characterize this work as expropriated. For greater clarity on the proposed scope, the examination of domestic work in Brazil, as labor historically expropriated, necessitates a reflection on the country's slaveholding past and its peripheral position in the global capitalist order. Furthermore, it emphasizes that domestic work has traditionally been characterized by low wages, long working hours, and limited social protection—features of domestic work that allow it to be understood as expropriated labor, a phenomenon exacerbated by the COVID-19 pandemic.
Expropriated work: pandemic and the domestic work in Brazil
Keywords: Geografia; Expropriação; Trabalho doméstico no Brasil; Pandemia; Teoria do capitalismo (neoliberal); Expropriation; Domestic work in Brazil; Pandemic; Theory of capitalism (neoliberal)