Integrando o controle estatístico de processos à metodologia Seis Sigma para a otimização da qualidade - Olino, Maria Clara Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente projeto busca realizar um estudo teórico das técnicas de controle estatístico de qualidade por cartas especiais como a CUSUM e a MMEP; e posteriormente aplicá-las em dados reais, com o objetivo de analisar o processo e melhorar a qualidade da produção de uma empresa do setor alimentício da região de Presidente Prudente-SP. O projeto se baseará em estudar: as técnicas utilizadas em Controle Estatístico de Processos (CEP), as principais cartas de controle tradicionais, as cartas de controle especiais CUSUM e MMEP, técnicas de geoestatística para dependência dos dados e para estimação dos parâmetros. Além disso, o projeto explorará a aplicação dessas cartas especiais dentro da metodologia Seis Sigma, que é reconhecida por sua eficácia na redução de variações e defeitos em produtos e serviços. Para implementar o Seis Sigma, será utilizado o ciclo DMAIC (Definir, Medir, Analisar, Melhorar e Controlar), assim como outros conceitos estatísticos, como o Diagrama de Pareto e o Gráfico de causa-e-efeito, para auxiliar na identificação e solução de problemas. Em síntese, este projeto pretende utilizar técnicas estatísticas avançadas, dentro do contexto do Seis Sigma, para impulsionar a qualidade dos produtos da empresa de alimentos em Presidente Prudente-SP, promovendo assim uma melhoria contínua nos processos de produção.

The present project aims to conduct a theoretical study of statistical quality control techniques using special charts such as CUSUM and MMEP, followed by their application to real data with the objective of analyzing the process and improving the production quality of a food industry company in the region of Presidente Prudente-SP. The research will be based on studying: techniques used in Statistical Process Control (SPC), major traditional control charts, special control charts CUSUM and MMEP, techniques of geostatistics for data dependency and parameter estimation. Additionally, the project will explore the application of these special charts within the Six Sigma methodology, which is recognized for its effectiveness in reducing variations and defects in products and services. To implement Six Sigma, the DMAIC cycle (Define, Measure, Analyze, Improve, and Control) will be used, along with other statistical concepts such as the Pareto Diagram and Cause-and-Effect Diagram to aid in problem identification and resolution. In summary, this project aims to utilize advanced statistical techniques within the framework of Six Sigma to enhance the quality of products from the food industry company in Presidente Prudente-SP, thereby promoting continuous improvement in production processes.
Integrando el control estadístico de procesos en la metodología Seis Sigma para la optimización de la calidad
Keywords: Controle Estatístico de processos; Seis Sigmas; Otimização de qualidade; SPC; Special charts; Food industry company; Production; Geostatistics; Six Sigma; Cartas especiais; Empresa alimentícia; Produção; Geoestatística