Apoio à gerência de requisitos de software utilizando Design Rationale - Borges, Vanessa dos Anjos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The users and stakeholders needs identified during software development, called requirements often change, either for lack of information or due to organizational or environmental changes. The management of these requirements generates a large volume of information that can be re-used to consolidate the knowledge between users and stakeholders of project. There are several techniques to formalize this knowledge, emphasizing Design Rationale technique which dealing with the logical reasoning organization used to design artifacts. In this context, this study presents the application of Design Rationale in Software Requirements Management, integrating this technique to a web support system for Software Requirements Engineering, called Requirements Engineering Support Tool - REST. For assessment this integration, it was performed a Controlled Experiment, involving Computer Science undergraduate students and Information Technology professionals, recognizing its contribution regarding knowledge dissemination and a database creation supporting the development of future projects

As necessidades dos usuários e partes interessadas no desenvolvimento de um software, denominadas requisitos, mudam constantemente, seja por falta de informações ou por mudanças organizacionais ou ambientais. A gerência desses requisitos gera um grande volume de informações que podem ser reutilizadas para consolidar o conhecimento dos envolvidos no projeto. Diversas são as técnicas para formalização desse conhecimento, destacando-se a técnica de Design Rationale que trata da organização da lógica de raciocínio utilizada para projetar artefatos. Neste contexto, este trabalho apresenta um estudo sobre a utilização de Design Rationale na Gerência de Requisitos de software, integrando essa técnica a um sistema web de apoio à Engenharia de Requisitos de Software, denominado Ferramenta de Suporte à Engenharia de Requisitos - FSER. Para avaliação dessa integração, foi realizado um Experimento Controlado, com a participação de alunos de graduação em Ciência da Computação e profissionais da área de Tecnologia da Informação, constatando sua contribuição no que concerne a disseminação do conhecimento e com a formação de uma base de dados que apóie o desenvolvimento de projetos futuros
Keywords: Computação; Engenharia de software; Engenharia de requisitos; Software - Documentação; Software engineering