Expressão diferencial de proteínas no exsudato inflamatório de úlceras venosas crônicas antes e após o tratamento com selante heterólogo de fibrina: uma coorte prospectiva - Cavassan, Nayara Rodrigues Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Venous ulcers impacts on the quality of life of patients who carrier this lesion and causes financial overload on health services. Fibrin sealant is a substance, which in addition to the hemostatic and adhesive functions can act in maintaining of wound bed supporting healing process. Aims: To investigate whether there is a difference in protein expression derived of exudate from chronic venous ulcers before and after treatment with heterologous fibrin sealant using proteomic analysis. Methods: Ten chronic venous ulcers, from eight patients, were evaluated during nine weeks of treatment with heterologous sealant. The areas of ulcers were measured by planimetry (cm2) and the expression of proteins in the exudate before and after treatment were identified by label free mass spectrometry analyzes of the shotgun type. Results: All individuals were female, with a mean age of 72.3 (55 - 89) years and an average of lesion evolution time of 21 (6 - 48) months. Thirty-one proteins were identified and after sealant treatment there was a decrease in expression of ceruloplasmin and vitronectin. These reductions were correlated respectively with alpha-2-HS and vitamin-D-binding-protein (DBP) decreases. In turn, lower expressions of vitronectin was associated with higher expressions of Ig lambda-2, complement C3 and alpha-globin. Five proteins were differently expressed due to ulcer reduction at the end of treatment, being that Ig lambda-2, Ig gamma-3 and complement C3 were more expressed in ulcers with satisfactory clinical evolution, while fibrinogen and vitronectin showed increased expression in lesions that did not showed a significant reduction in the initial area. Conclusion: There was a difference in protein expression between lesions that healed and did not heal and a decrease in inflammatory factors in the ulcer exudate after treatment. The heterologous sealant may have contributed to healing process by modulating and regulating proteins in the wound microenvironment. However, new clinical studies with a larger sample and a control group should be carried out in order to rule out confounding factors.

Úlceras venosas diminuem a qualidade de vida de seus portadores e impactam fortemente os serviços de saúde. O selante de fibrina é uma substância que além das funções hemostática e adesiva, pode atuar na manutenção do leito de feridas, facilitando a cicatrização. Objetivos: Investigar se há diferença na expressão de proteínas do exsudato de úlceras venosas crônicas antes e após o tratamento com selante de fibrina heterólogo, utilizando a análise proteômica. Métodos: Dez úlceras venosas crônicas, de oito pacientes, foram avaliadas durante nove semanas de tratamento com selante heterólogo. Foram avaliadas: as áreas das úlceras por planimetria(cm2) e a expressão de proteínas no exsudato antes e após o tratamento por análises de espectrometria de massas label free do tipo shotgun. Resultados: Todos os indivíduos do estudo foram do sexo feminino, com idade média de 72,3 (55 – 89) anos e tempo médio de evolução das lesões de 21 (6 – 48) meses. Trinta e uma proteínas foram identificadas, e após o tratamento com o selante, houve diminuição na expressão de ceruloplasmin e vitronectin. As reduções de ceruloplasmin e vitronectin se correlacionaram a diminuição de alpha-2-HS e vitamin-D-binding-protein (DBP), respectivamente. Por sua vez, a menor expressão da vitronectin associou-se à maiores expressões de Ig lambda-2, complement C3 e alpha-globina. Cinco proteínas se expressaram diferentemente frente à redução da úlcera ao final do tratamento, estando Ig lambda-2, Ig gamma-3 e complement C3 mais expressas em úlceras com evolução clínica satisfatória, enquanto o fibrinogênio e vitronectina apresentaram aumento de expressão em lesões que não apresentaram significativa redução da área inicial. Conclusão: Houve diferença de expressão de proteínas entre lesões que cicatrizaram e não cicatrizaram, e diminuição dos fatores inflamatórios no exsudato das úlceras após o tratamento. O selante heterólogo pode ter contribuído com a cicatrização pela modulação e regulação de proteínas no microambiente da ferida. Entretanto novos estudos clínicos, com amostragem maior e grupo controle devem ser realizados, a fim de descartar fatores confundidores.
Differential expression of proteins in the inflammatory exudate of chronic venous ulcers before and after treatment with heterologous fibrin sealant: a prospective cohort
Keywords: Refluxo venoso; Espectrometria de massas; Cicatrização; Selante heterólogo; Insuficiência venosa