Registros Alternativos de Saberes Culturais - Aguiar, Carmen Maria [UNESP]; Camargo, Maria Rosa Rodrigues Martins de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O presente trabalho trata da caracterização de algumas experiências de escrita realizadas em situações específicas e particulares, envolvendo, no que pode ser considerada “aventura” de escrever, pessoas não habituadas à escrita, e que se vêem tentadas a, ou com grande necessidade de, executar tarefas que exigem a utilização do código escrito. Nessas ocasiões, muitas vezes exprimem suas idéias e interpretações do mundo vivido, mesclando letras, palavras e representações sociais, elaboradas a partir de códigos alternativos de registro de informações – práticas comuns em universos sociais em que a leitura e a escrita são práticas incomuns, ou seja, em localidades em que há predominância do analfabetismo, envolvendo um grande contingente de excluídos da escola. Esta exclusão empurra tais pessoas para situações em que só podem contar com mecanismos alternativos, criados tanto para registro de informações sobre a sua história quanto para representação de situações cotidianas.

The present study treat about a characterization of writing some experience realized on specify and particular situations, involving, what can be considerate writing “adventure”, people that don’t have habit to write, and that realize themselves tempting, or with big needs to execute the task that need the utilization of a written code. In these occasions, many times they express their ideas and the world lived interpretation, mixing letters, words, and social representations, elaborated with alternatives codes of informations register – common practice in socials universes were the reading and writing are uncommon practices, like, in particular place were there is illiteracy predominance, involving a big contingent of excluded people of the school. This exclusion to bring this people for situations were they can be use just alternative mechanisms, created as to informations register about theirs history as for representations of daily situations.
Keywords: educação; cultura; saberes; escrita; cotidiano