Vacinação de idosos contra a influenza em um centro de saúde escola do interior do estado de São Paulo - Geronutti, Dileiny Antunes; Molina, Ana Claudia; Lima, Silvana Andréa Molina [UNESP] (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2008)
Este estudo objetivou descrever o perfil dos idosos e avaliar informações que eles possuem sobre a vacinação contra a influenza. A coleta de dados foi realizada através de questionário, aplicado a 162 idosos de um Centro de Saúde Escola do interior de São Paulo, no período de abril a junho de 2006. Através da análise estatística descritiva, verificou-se que a maioria dos idosos tinha idade entre 70-79 anos e prevaleceu o sexo feminino (66%). em relação à vacinação, 83,8% dos entrevistados receberam a vacina e referiram não apresentar reação pós-vacinal. Os idosos obtiveram informação da vacinação por meio de rádio e televisão, e mencionaram que sua importância está relacionada com a prevenção. Concluiu-se que os idosos possuíam informações sobre a vacinação, porém ainda existe a necessidade de enfermeiros e outros profissionais da área, se responsabilizarem por uma orientação mais clara sobre a importância da vacinação contra influenza e suas complicações.

El objetivo de este estudio fue describir el perfil del anciano y evaluar su conocimiento acerca de la vacunación contra la influenza. La recolección de los datos fue realizada por medio de un cuestionario a 162 ancianos, de un Centro de Salud Escuela del interior de São Paulo, en el período de abril a junio de 2006. A través del análisis estadístico descriptivo, se verificó que la mayoría de los ancianos tenía entre 70 a 79 años de edad y prevalecía el sexo femenino (66%). El 83,8% de los entrevistados fueron vacunados y relataron no presentar reacción postvacunal. Los ancianos obtuvieron conocimiento de la campaña de vacunación a través de la radio y la televisión, y mencionaron la importancia de la prevención. Se concluye que los ancianos tienen conocimiento sobre la vacunación, sin embargo, aún existe la necesidad de los enfermeros y otros profesionales del área responsabilizarse por darles una orientación más clara sobre la importancia de la vacunación contra influenza y sus complicaciones.

This study aimed at describing the profile of elderly individuals and evaluating seniors' awareness regarding influenza immunization. Data was collected using a questionnaire answered by 162 elderly people assisted at a teaching health care unit in the state of São Paulo, Brazil from April to June, 2006. By means of descriptive statistical analysis, it was observed that most of the individuals were 70 to 79 years old and that females prevailed (66%). Regarding vaccination, 83.8% of the respondents received the vaccination and reported no post-vaccination reactions. The elderly were informed about immunization by radio and television broadcasts and mentioned that its importance was related to disease prevention. It was concluded that the elderly are aware of immunization; however, nurses and other health care professionals must still take the responsibility for providing clearer orientation on the importance of vaccination against influenza and its complications.
La vacunación de ancianos contra la influenza en un centro de salud escuela del interior del estado de São Paulo
Influenza vaccination for the elderly at a teaching health care unit in São Paulo, Brazil
Keywords: Idoso; Imunização; Vacinação; Anciano; Inmunización; Vacunación; Aged; Immunization; Vaccination