Proposta de metodologia para o gerenciamento de fonte radioativa e estimativa de dose efeiva em pacientes submetidos à terapia com iodeto de sódio I-131 - Carvalho, Marco Antonio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este estudo teve como objetivo avaliar o comportamento do clareamento global do Iodo-131, em pacientes que fazem radioiodoterapia para o tratamento do Câncer Diferenciado da Tireoide. Nós tivemos a intenção de promover uma ferramenta de organização dos leitos disponíveis para restrição durante o tratamento, e avaliar o resultado da dose efetiva através de um programa computacional da estimativa de dose interna - OLINDA/EXM. O estudo foi realizado no Departamento de Medicina Nuclear do Hospital de Câncer de Barretos, no período de agosto de 2011 a janeiro de 2012. A população do estudo foi constituída por 72 sujeitos, dentre eles 60 do sexo feminino e 12 do sexo masculino. As atividades administradas foram: n=16, 3,70GBq; n=35, 5,55GBq; n=18, 7,40GBq e n=3; ≥9,25GBq. Foram realizadas 3 monitorações diárias da taxa de dose externa a uma distância de 3 metros do paciente, durante todo o período de restrição. Após cada monitoração foi realizado o cálculo de fração de atividade administrada e uma hora após a administração, sem excreção do paciente, foram realizados os cálculos de constante de taxa de dose no ar (6,15 ± 0,65) nSvMBq-1 h-1 a 3 metros e de taxa de dose para a liberação da fonte (6,83 ± 0,72) μSv h-1. Após a alta hospitalar de cada paciente foi realizado o cálculo do tempo de meia vida efetiva global do Iodo-131 (13,12 ± 4,09) h, assim como simulações das estimativas de dose efetiva (509,39 ± 255,05) mSv e equivalente de dose para medula óssea (34,27 ± 19,18) mSv. A partir das variáveis atividade administrada, massa corpórea e idade foi construído um nomograma para dimensionar a ocupação dos leitos destinados a restrição da fonte radioativa. Concluímos, portanto, que o nomograma proposto pode melhorar o gerenciamento dos leitos destinados a radioiodoterapia, agrupando pacientes pelas...

This study aimed to evaluate the behavior of the global clearance of the Iodine-131 in patients submitted to treatment for differentiated thyroid cancer. We had the intention to promote an organizing tool for restriction of available beds during treatment and evaluate the results of effective dose using a computer program to estimate internal dose known as OLINDA/EXM. The study was conducted in the Department of Nuclear Medicine at Hospital de Câncer de Barretos, from August 2011 to January 2012. The population consisted of 72 subjects, including 60 females and 12 males. The doses administered were as follow: n=16, 3,7GBq; n=35, 5,55GBq; n=18, 7,4GBq and n=3, ≥9,25GBq. We performed three monitoring daily assessments at a distance of 3 meters from the patient throughout the period of restriction. Immediately after iodine-131 administration, and an hour after, it was calculated the fraction of administered activity without excretion of the patient; the calculations were performed for constant dose rate in the air (6.15 ± 0.65) nSvMBq-1 h-1 to 3 meters and dose rate for the release of the source (6.83 ± 0.72) μSv h-1. After hospital discharge of each patient it was calculated the global effective half-life of iodine-131(13.12 ± 4.09) h, as well as simulations of estimated effective doses (509.39 ± 255.05) mSv and dose equivalent to bone marrow (34.27 ± 19.18) mSv. From the variables administered activity, body mass and age, a nomogram was constructed to scale occupation of hospital beds for the restriction of the radioactive source. We conclude, therefore, that the nomogram proposed can improve the management of beds intended for radioiodine therapy, grouping patients by characteristics of excretion of iodine-131 and not only by the administered dose. Monitoring the external dose rate at a distance... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Medicina nuclear; Tireoide - Cancer - Tratamento; Radioterapia; Drogas - Dosagem; Leitos hospitalares - Organização; Thyroid gland - Diseases