Os saberes e o processo de formação de futebolistas no São Paulo Futebol Clube - Thiengo, Carlos Rogério [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O processo de formação de um futebolista de alto rendimento é longo e está diretamente relacionado com a capacitação dos profissionais envolvidos. O estudo dos saberes presentes na intervenção dos profissionais atuantes nos clubes com histórico na formação de futebolistas é fundamental para a compreensão das razões do êxito e das possíveis limitações encontradas na formação de futebolistas. O objetivo principal do estudo é investigar e explorar os saberes presentes na intervenção dos profissionais responsáveis (treinadores, preparadores físicos e treinadores de goleiros) pelo processo de formação de futebolistas no São Paulo Futebol Clube e o objetivo secundário é analisar como ocorreu o processo de apropriação dos saberes durante a trajetória dos profissionais que atuam junto às categorias de base do clube. A escolha do São Paulo Futebol Clube ocorreu pelo fato do mesmo apresentar histórico de formação de jogadores de futebol de alto rendimento, a partir da década de 1990 e pela instituição disponibilizar gentilmente os dados e o acesso aos profissionais necessários à pesquisa. Participaram do estudo dezesseis profissionais responsáveis pelo trabalho desenvolvido nas categorias de base da instituição. Para a investigação dos saberes presentes na intervenção dos profissionais foi utilizada uma classificação de saberes adaptada, a partir da proposta por Tardif (2002) e, foram empregadas como técnicas de investigação: a pesquisa bibliográfica, o questionário, a entrevista semi-estruturada, a pesquisa documental e a observação participante. O material coletado foi analisado mediante a utilização do método denominado Análise de Conteúdo. Para a apresentação e discussão dos resultados obtidos formularam-se dois eixos temáticos com respectivas categorias internas da análise. No primeiro eixo...

The formation process of an elite footballer is long and directly related to the competence of all professionals involved in such process. The study of the domains imbued in the interventions taken by the professional staff of clubs with tradition in formation of footballers is crucial to the understanding of the success in the process and its possible limitations. The main purpose of this study was to investigate the domains of professional staff (head coaches, strength and conditioning coaches, and goalkeeper coaches) working in the formation of footballers for São Paulo Futebol Clube, and the secondary purpose was to analyze how these professionals embodied these domains during their careers in this club. São Paulo Futebol Clube was chosen because of its known history in forming world-class footballers since the nineties. Sixteen professionals who were working in the youth teams of São Paulo Futebol Clube participated in the study as subjects. A classification of domains adapted from that proposed by Tardif (2002) was used to investigate the domains present in the daily work routine of the subjects. The investigation methods used were, as follows: questionnaire, semistructured interview, documental research, and participating observation. Collected data was examined by a method called “analysis of content”. Results and discussion were presented based on two thematic lines with their respective inner types of analysis. In the first one, the domains relative to the professional formation, disciplines, institution, and work experience were broached. In the second one, the influence of the professional formation of the subjects on the embodiment of domains present in the work actuation was analyzed. The results indicated that domains relative to the biological aspects of human body were most noticeable among those... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Futebol; São Paulo Futebol Clube; Football