Trabalho docente e adoecimento: uma análise da produção acadêmica - Barciela, Francisco Galvão do Amaral Pinto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este trabalho tem como objetivo identificar as doenças que mais acometem os professores da educação básica pública no Brasil, analisar em que medida as pesquisas sobre trabalho docente e adoecimento se fundamentam nas condições de trabalho dos professores, bem como refletir sobre o trabalho e o trabalho docente na perspectiva do materialismo histórico-dialético. As pesquisas foram encontradas em bases de dados diversas, utilizando como critério único que fossem análises quantitativas e qualitativas que abordassem as principais causas do afastamento de professores de suas atividades docentes nas redes públicas de ensino. Para dialogar com as pesquisas encontradas foi necessário fazer discussões sobre a reestruturação produtiva do capital, sobre a função social da escola e o processo de alienação dos professores.
Teaching work and illness: an analysis of academic production
Keywords: Adoecimento docente; Trabalho docente; Adoecimento de professores; Materialismo histórico-dialético