Distribuição geográfica de agravos nutricionais entre escolares na cidade de Piracicaba-SP, Brasil - Martins, Rita de Cássia Bertolo; Renosto, Rosele Valota; Motta, Denise Giacomo da; Oliveira, Maria Rita Marques de [UNESP] (My University, 2010)
The objective was to map the prevalence of nutritional disorders in children attending the 1st to 4th grade of 12 public elementary schools located in the 5 administrative regions of Piracicaba, SP, each with its own socioeconomic profi le, from 2003 to 2006. A total of 16,068 children, divided into 8,133 (50.6%) girls and 7,935 (49.4%) boys, aged 7 to 11 years, were weighed and measured. Their nutritional status indicators heightfor-age (H/A), weight-for-age (W/A), and body mass index-for-age (BMI/A) were compared with those of the NCHS/CDC 2000 reference population and classifi ed according to the z-score cut-off points recommended by the World Health Organization. During that period, the Western Region, which has the lowest socioeconomic indicators, had the lowest z-score medians of the three anthropometric indicators assessed (p<0.0001) and was the only region to have a higher-than-expected stunting prevalence (3.0% with Z < -2). Excess weight prevalence was higher than expected in all regions. The Central Region, which has the highest socioeconomic indicators, had the highest excess weight prevalence (6.0% with Z > 2). Time had a positive effect on the stunted children, reducing the stunting rates in the regions with the lowest socioeconomic indicators. In conclusion, the three nutritional status indicators showed results suitable to the social and economic characteristics of each region. Although nutritional disorders have particular characteristics, they are a problem to the entire population.

El objetivo del estudio fue levantar el aumento de las defi ciencias nutricionales en escolares de primero a cuarto año primario de doce escuelas públicas localizadas en las cinco regiones administrativas, con diferentes perfiles socioeconómicos, en la ciudad de Piracicaba (estado de São Paulo, Brasil), durante el periodo de 2003 a 2006. Se realizaron mediciones de peso y altura en 16.068 escolares: 8133 (50,6%) del sexo femenino y 7935 (49,4%) del masculino, con edades de 7 a 11 años. Con base en la población de referencia antropométrica NCHS/CDC 2000 se evaluaron los indicadores del estado nutricional: talla/edad (T/E), peso/edad (P/E), índice de masa corporal/edad (IMC/E) y se clasifi caron de acuerdo con los puntajes de corte del escore Z recomendado por la Organización Mundial de la Salud. En el período, la región Oeste, que se caracteriza por presentar los indicadores sociales y económicos más bajos exhibió las menores medianas de escore Z en los 3 indicadores evaluados (p<0,0001) y fue la única que mostró prevalencia de baja estatura arriba de los valores esperados (Z< -2=3,0%). El exceso de peso estaba sobre los valores esperados en todas las regiones, siendo la región Central, que muestra los mejores indicadores sociales y económicos, la que mostró mayor prevalencia (Z>2=6%). Se observó todavía que el tiempo tuvo efecto favorable reduciendo la proporción de baja estatura en las regiones de más bajos indicadores sociales y económicos. La conclusión es que los tres indicadores del estado nutricional fueron resultantes concordantes con las características sociales y económicas de cada región. Así, las deficiencias nutricionales, a pesar de sus características propias, representan problemas para toda la población.

O objetivo do estudo foi mapear a prevalência de agravos nutricionais de escolares de 1ª a 4ª série de doze escolas públicas de ensino fundamental, localizadas nas cinco regiões administrativas com diferentes perfis socioeconômicos de Piracicaba/SP, no período de 2003 a 2006. Foram aferidas as medidas de peso e estatura em 16.068 escolares, sendo 8.133 (50,6%) do sexo feminino e 7.935 (49,4%) do sexo masculino, com idade entre 7 e 11 anos. Com base na população de referência antropométrica NCHS/CDC 2000, foram avaliados os indicadores do estado nutricional: estatura/idade (E/I), peso/idade (P/I), Índice de Massa Corporal/idade (IMC/I) e classifi cados de acordo com os pontos de corte dos valores de escore-Z recomendados pela Organização Mundial da Saúde. No período, a região Oeste, que se caracteriza por possuir os mais baixos indicadores sociais e econômicos, apresentou as menores medianas de escore-Z nos três indicadores avaliados (p<0,0001) e foi a única a apresentar prevalência de baixa estatura acima dos valores esperados (Z<−2=3,0%). O excesso de peso apresentou-se acima dos valores esperados em todas as regiões, sendo que a região Centro, que possui os melhores indicadores sociais e econômicos foi a que apresentou as maiores prevalências (Z>2=6,0%). Foi observado ainda que o tempo teve efeito favorável, reduzindo a proporção de baixa estatura nas regiões com os mais baixos indicadores sociais e econômicos. Conclui-se que os três indicadores do estado nutricional apresentaram resultados condizentes à região por suas características sociais e econômicas. Assim, os agravos nutricionais, embora com características próprias, representam problemas para toda a população.
Geographical distribution of nutritional disorder prevalence among schoolchildren in the city of Piracicaba-SP, Brazil
Keywords: Anthropometry; Growth; Defi ciency diseases; Overweight; Antropometría; Crecimiento; Enfermedades carenciales; Sobrepeso; Avaliação nutricional; Estado nutricional; Escolar