Avaliação da adição de nanopartículas de hidroxiapatita à implantes tratados com jateamento de zircônia e duplo ataque ácido no reparo ósseo periimplantar de ratas ovariectomizadas - Campos, Larissa Gabriele [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os implantes médicos- odontológicos constituídos por titânio (Ticp) são constantemente modificados, em especial, a sua topografia, para a obtenção de melhores propriedades físico-químicas e biológicas dos tecidos periimplantares. Assim, o maior desafio atual é desenvolver uma superfície na topografia dos implantes para melhorar a reparação óssea em áreas críticas no que se refere à estabilidade dos tecidos peri-implantar, representadas principalmente por ossos de menor densidade. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi analisar os parâmetros estruturais, imunoistoquímicos e reparacionais por meio de um método de jateamento de zircônia e ataque ácido com adição nanopartículas de hidroxiapatita (grupo ZrHa) em ossos de baixa densidade. Para isso, inicialmente realizou-se uma caracterização estrutural da superfície de discos tratados por meio da superfície ZrHa, e também da superfície Zr, ou seja, jateamento de zircônia e ataque ácido de acordo com padrões comerciais, através das análises de microscopia eletrônica de varredura (MEV), perfilometria, energia livre de superfície e análise de microdureza. Para o estudo in vivo foram utilizadas 22 ratas Wistar, as quais foram submetidas a ovariectomia bilateral e após 90 dias, realizou-se instalação de implantes de ambas as superfícies utilizadas neste estudo. Para avaliar os efeitos das texturizações no reparo periimplantar realizou-se as análises de histologia e imunistoquímica aos 14 e 28 dias pós-operatório, contra-torque aos 28 dias e histometria aos 60. Todos os dados quantitativos obtidos foram submetidos a análise estatística com nível de significância de 0,05. Os resultados da caracterização da superfície demonstraram que o grupo ZrHa promoveu alteração na morfologia superficial, com formação de poros distribuídos homogeneamente. Os resultados de energia livre de superfície, microdureza e rugosidade foram semelhantes entre os grupos. Em relação ao reparo periimplantar, foi observado maior contra-torque para ZrHa (p=0,030) e tendência a apresentar maior AON e ELCOI do que o grupo Zr. A análise histológica qualitativa constatou melhor maturação óssea para o grupo ZrHa aos 14 e 28 dias e perfil inflamatório satisfatório para ambos os grupos. Os resultados obtidos nesse estudo foram bastante favoráveis e promissores, estimulando a realização de mais estudos para futura aplicação clínica da texturização proposta.

Influence of experimental texturing involving zirconium blasting and double acid etching on peri-implant bone repair in rats with induced osteoporosis The medical-dental implants consisting of titanium (ICT) are constantly modified, especially their topography, to obtain better physicochemical and biological properties of periimplant tissues. Thus, the greatest current challenge is to develop a surface in the topography of implants to improve bone repair in critical areas with regard to the stability of peri-implant tissues, mainly represented by lower density bones. In this context, the aim of this study was to analyze the structural, immunohistochemical and reparative parameters by means of a zirconia sandblasting and acid etching method with addition of hydroxyapatite nanoparticles (ZnHa group) in low density bones. For this, 22 Wistar rats were used, which underwent bilateral ovariectomy and after 90 days, implants were installed on both surfaces used in this study. To evaluate the effects of texturization on peri-implant repair, histology and immunohistochemistry analyzes were performed at 14 and 28 days after surgery, counter-torque at 28 days and histometry at 60 days. All quantitative data obtained were submitted to statistical analysis with level of significance of 0.05. The results related to peri-implant repair showed greater counter-torque for ZnHa (p=0.030) and a tendency to present greater AON and ELCOI than the Zn group. Qualitative histological analysis showed better bone maturation for the ZnHa group at 14 and 28 days and a satisfactory inflammatory profile for both groups. The results obtained in this study were very favorable and promising, encouraging further studies for future clinical application of the proposed texturing.
Influence of experimental texturing involving zirconium blasting and double acid etching on peri-implant bone repair in rats with induced osteoporosis
Keywords: Regeneração óssea; Osseointegração; Durapatita; Durapatite