Comportamento de híbridos de milho submetidos à inoculação de microrganismos associada à adubação nitrogenada - Oliveira, Nathã Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A cultura do milho é grandemente influenciada pelos estresses ambientais, com destaque para aqueles associados à baixa disponibilidade de nutrientes no solo. Considerando a elevada demanda de nitrogênio pela cultura e o alto custo econômico e ambiental para a realização da adubação nitrogenada, uma alternativa seria aproveitar os benefícios proporcionados pela associação entre bactérias diazotróficas à cultura do milho, as quais favorecem a atividade de assimilação de nitrogênio, proporcionam maior crescimento de raízes, rápido crescimento inicial, maior tolerância a estresses e aumento na produtividade. Assim, para avaliar o potencial de tais bactérias, foram conduzidos trabalhos em casa de vegetação e campo com o objetivo de avaliar o efeito da inoculação de microrganismos associada a adubação nitrogenada tanto nos componentes vegetativos quanto nos componentes de produção da cultura do milho. Em casa de vegetação, utilizou-se 3 híbridos comerciais de milho submetidos aos seguintes tratamentos: ausência de inoculação, inoculação via semente com o Azospirillum brasilense (não comercial), inoculação via semente com o Azospirillum brasilense e Bacillus subtilis e inoculação via semente com Qualyfix Gramíneas (comercial), sendo o delineamento experimental de blocos casualizados com oito repetições, conduzido em faixas. Analisou-se para cada tratamento, clorofila, altura da parte aérea; biomassa vegetal fresca da parte aérea; biomassa vegetal seca da parte aérea; biomassa vegetal fresca de raiz e biomassa vegetal seca de raiz. Em campo, também se utilizou 3 híbridos comerciais de milho, submetidos a tratamentos com e sem aplicação de Nitrogênio em cobertura, intercalando-se a inoculação ou não com Azospirillum brasilense, sendo o delineamento experimental o de blocos ao acaso com 5 repetições, conduzido em faixas. Foram avaliadas em cada parcela: clorofila, altura das plantas, altura de inserção da espiga, produtividade de grãos em kg. ha-1 e fatores relativos aos componentes de produção. Para ambos os experimentos, os dados coletados foram submetidos à análise de variância aplicando-se o teste F a 5% de probabilidade, sendo as médias comparadas ao nível de 5%. Em casa de vegetação, a inoculação com microrganismos via sementes não interferiu significativamente no desenvolvimento das plantas na cultura do milho e não proporcionou ganhos nas variáveis analisadas. Já em condições de campo, a inoculação de plantas de milho com Azospirillum brasilense é uma tecnologia promissora capaz de incrementar a produtividade da cultura. A inoculação com Azospirillum brasilense proporcionou maiores médias para as características vegetativas e foi superior quanto aos componentes de produção do milho em comparação aos tratamentos controle.

Maize cultivation is greatly influenced by environmental stresses, particularly those associated with low nutrient availability in the soil. Given the high nitrogen demand of maize and the significant economic and environmental costs associated with nitrogen fertilization, an alternative would be to leverage the benefits provided by the association of diazotrophic bacteria with maize. These bacteria enhance nitrogen assimilation activity, promote greater root growth, rapid initial growth, increased stress tolerance, and higher productivity. To evaluate the potential of such bacteria, greenhouse and field experiments were conducted to assess the effect of microorganism inoculation associated with nitrogen fertilization on both the vegetative and production components of maize. In the greenhouse, three commercial maize hybrids were used under the following treatments: no inoculation, seed inoculation with Azospirillum brasilense (non-commercial), seed inoculation with Azospirillum brasilense and Bacillus subtilis, and seed inoculation with Qualyfix Grasses (commercial). The experimental design was randomized blocks with eight replications, conducted in strips. For each treatment, chlorophyll content, shoot height, fresh shoot biomass, dry shoot biomass, fresh root biomass, and dry root biomass were analyzed. In the field, three commercial maize hybrids were also used, subjected to treatments with and without topdressing nitrogen application, alternating inoculation or not with Azospirillum brasilense. The experimental design was a randomized block design with five replications, conducted in strips. In each plot, chlorophyll content, plant height, ear insertion height, grain yield in kg.ha-1, and factors related to production components were evaluated. For both experiments, the collected data were subjected to analysis of variance using the F-test at a 5% probability level, with means compared at the 5% level. In the greenhouse, seed inoculation with microorganisms did not significantly affect plant development in maize and did not result in gains in the analyzed variables. However, under field conditions, inoculation of maize plants with Azospirillum brasilense is a promising technology capable of increasing crop productivity. Inoculation with Azospirillum brasilense resulted in higher averages for vegetative characteristics and was superior in terms of maize production components compared to control treatments.
Behavior of maize hybrids submitted to microorganism inoculation associated with nitrogen fertilization
Keywords: Milho; Azospirillum brasilense; Bacillus subtilis; Nitrogênio