Testes de vigor para avaliação de sementes de pepino - Abdo, Maria Teresa Vilela Nogueira [UNESP]; Pimenta, Ricardo Soares [UNESP]; Panobianco, Maristela [UNESP]; Vieira, Roberval Daiton [UNESP] (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2005)
Dentro de um programa de controle de qualidade, a avaliação do vigor de sementes é fundamental e necessária para o sucesso da produção. O trabalho teve por objetivo comparar diferentes métodos para avaliação do potencial fisiológico de sementes de pepino. Para tanto, cinco lotes de sementes do híbrido Safira foram submetidos aos seguintes testes: germinação, primeira contagem de germinação, condutividade elétrica (4x50 sementes; 25ºC; 50 e 75mL; 12, 18 e 24h), germinação a baixa temperatura (4x50 sementes; 18ºC; contagens aos quatro e oito dias após a semeadura); envelhecimento acelerado tradicional (41ºC; 48, 72 e 96h) e com solução saturada de NaCl (41ºC; 72 e 96h). Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que os testes de condutividade elétrica (50 e 75mL; 12, 18 e 24h) e de envelhecimento acelerado com o uso de solução salina (41ºC, por 72h), possibilitam a melhor identificação de lotes com diferentes níveis de qualidade fisiológica.

Within a program of seed quality assurance, the evaluation of seed vigor is fundamental and necessary to the global production process outcome. The objective of this study was to compare different methods for vigor evaluation in cucumber seeds. Five seed lots of the Safira hybrid were submitted to the following tests: standard germination, first germination count, electrical conductivity (using four samples of 50 seeds, soaked in 50 and 75mL of water for 12, 18 and 24 hour at 25ºC), cool germination (four samples of 50 seeds; paper towel rolls; at 18ºC; counts at 4th and 8th days after sowing), accelerated aging with (41ºC; 72 and 96h) and without (41ºC, 48, 72 and 96h) the use of a saturated NaCl solution. From the results obtained, it was concluded that electrical conductivity (50 and 75mL; 12, 18 and 24h) and accelerated aging with a saturated NaCl solution (41ºC/72h) were shown to be more efficient in detecting differences among cucumber seed lots.
Vigor tests to evaluate cucumber seeds
Keywords: Cucumis sativus; Physiological quality; Germination; Cucumis sativus; Qualidade fisiológica; Germinação