Complexo de Édipo e adolescência: reflexos psicossociais - Sertori, Débora Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Nesta dissertação, apresenta-se uma análise do complexo de Édipo como um componente intrínseco ao desenvolvimento psicossocial. Especial atenção é dada ao período da adolescência, que desempenha um papel fundamental na formação da identidade. A pesquisa investiga a maneira pela qual o complexo de Édipo atua como um fio condutor, conectando o sujeito à cultura e guiando suas jornadas de desenvolvimento. O conceito de Édipo foi inspirado na tragédia de Sófocles e foi elaborado por Freud nos estágios iniciais da psicanálise. Esse conceito desempenhou um papel central na compreensão da constituição subjetiva. Um aspecto destacado por Freud foi a universalidade da sexualidade infantil, manifestada através do vínculo amoroso com a mãe e da rivalidade com o pai. A abordagem freudiana do mito de Édipo está intrinsecamente ligada à ideia de um destino trágico resultante de proibições culturais, levando a um profundo mal-estar. Contudo, abordagens mais contemporâneas oferecem uma perspectiva em que a tragédia é moldada por escolhas individuais, enfatizando a responsabilidade do sujeito em sua própria trajetória. Tanto para Freud quanto para Lacan, o complexo de Édipo desempenha um papel crucial na estruturação do desenvolvimento subjetivo. A perspectiva de Lacan expande esse conceito, com maior foco na identidade sexual. A adolescência emerge como um período especialmente relevante, marcado pela reedição do complexo de Édipo, entendida como mais um tempo do complexo, em que as identificações sexuais ganham uma dimensão reafirmativa. Nesse momento, a identidade sexual é reafirmada explicitamente como declaração, permitindo ao adolescente se identificar com os significantes compartilhados como ideais na cultura. O adolescente passa, assim, a compor diversas narrativas que dão acesso ao reconhecimento de si e da alteridade. Deste modo, a cultura adolescente se torna uma espécie de mitologia contemporânea, constituindo uma narrativa pós-moderna. Apesar de terem um caráter ficcional, tanto a construção da identidade quanto o mito adquirem valor de verdade no contexto de relatos compartilhados, contribuindo para a formação do tecido social.

This dissertation presents an analysis of the Oedipus complex as an intrinsic component of psychosocial development. Special attention is given to the adolescence phase, which plays a fundamental role in identity formation. The research investigates how the Oedipus complex functions as a guiding thread, connecting the individual to culture and steering their developmental journeys. The concept of the Oedipus complex was inspired by Sophocles' tragedy and was elaborated by Freud in the early stages of psychoanalysis. This concept played a central role in understanding subjective constitution. One aspect highlighted by Freud was the universality of childhood sexuality, expressed through the loving bond with the mother and rivalry with the father. The Freudian approach to the Oedipus myth is intrinsically linked to the idea of a tragic destiny resulting from cultural prohibitions, leading to profound discomfort. However, more contemporary perspectives offer a view where tragedy is shaped by individual choices, emphasizing the subject's responsibility in their own path. Both for Freud and Lacan, the Oedipus complex plays a crucial role in subjective development. Lacan's perspective expands on this concept, with a greater focus on sexual identity. Adolescence emerges as a particularly relevant period, marked by the reenactment of the Oedipus complex, understood as another stage of the complex in which sexual identifications take on a reaffirmative dimension. At this point, sexual identity is explicitly reaffirmed as a declaration, allowing the adolescent to identify with shared signifiers as cultural ideals. The adolescent then begins to compose various narratives that provide insight into self-recognition and otherness. In this way, adolescent culture becomes a kind of contemporary mythology, constituting a post-modern narrative. Despite their fictional nature, both identity construction and myth acquire a sense of truth in the context of shared narratives, contributing to the fabric of social formation.
Oedipus complex and adolescence: psychosocial reflections
Keywords: Psicanálise; Complexo de Édipo; Adolescência; Desenvolvimento da personalidade; Cultura