Formação contínua dos gestores do município de Regente Feijó-SP através da pesquisa-ação - Leite, Yoshie Ussami Ferrari [UNESP]; Fernandes, Pamela Tamires Belão [UNESP]; Azevedo, Patrícia Cralcev [UNESP]; Silva, Edimar Aparecido da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Este artigo relata uma experiência realizada com gestoras escolares da rede municipal de ensino de Regente Feijó-SP em 2012. Para seu desenvolvimento, partimos das representações sociais coletadas na pesquisa do Núcleo de Ensino do ano de 2011, vinculada à FCT/UNESP, na qual, as gestoras apontavam a família como os responsáveis pelas dificuldades enfrentadas pela escola e pelo aluno atual. Assim, a pesquisa teve como objetivo criar possibilidades de vivenciar uma política de formação contínua no município investigado, levando em conta a voz dos próprios professores e gestores. A pesquisa se insere na abordagem qualitativa e utilizou como metodologia a pesquisa-ação. Foram realizados 8 (oito) encontros com as gestores de todas as 6 (seis) escolas municipais e uma reunião junto aos professores de uma das escolas no momento do HTPC (Horário de Trabalho Coletivo Pedagógico). Com o levantamento das dificuldades detectadas no estudo, foram definidas coletivamente, as ações a serem realizadas. Todas as gestoras apontaram a falta de participação dos pais como dificuldade e, a partir disso, para cada escola foi refletido e elaborado um Plano de Ação adequado à sua realidade, visando à aproximação dos pais com a escola como estratégia que venha a viabilizar avanços na melhoria da qualidade da escola pública. Percebemos como resultados positivos que podemos citar a modificação da atitude de insegurança de algumas gestoras e a melhoria das relações interpessoais no grupo. Sobre a metodologia, afirmamos que é possível a realização da pesquisa-ação colaborativa como estratégia para que haja desenvolvimento profissional das gestoras, refletindo-se na melhoria da escola e na sua relação com a comunidade, num processo de reflexão em busca de soluções discutidas coletivamente.