Concepções de alunos do ensino médio sobre o tema água: subsídios para o planejamento de atividades investigativas interdisciplinares - Zuliani, Sílvia Regina Quijadas Aro [UNESP]; Bombonato, Maria Terezinha Siqueira [UNESP]; Locatelli, Katia (My University, 2014)
Meaningful learning occurs when new knowledge to be aggregated are grounded in other students already possess. In preparing didactic sequences for teaching concepts, one should take into account these concepts and knowledge to produce more effective and lasting learning, and build new concepts that will become subsumes for subsequent learning. This research was developed in a subproject linked to institutional Scholarship Program Initiation to Teaching (PIBID) of a Universidade Estadual Paulista. The proposal is based on the articulation of the Public School and the University, strengthening the initial training of undergraduates, and continued teacher network, improving the quality of education. The proposed work is based on interdisciplinary research and teaching by investigation. Undergraduates in Biology, Physics, Mathematics and Chemistry jointly propose interdisciplinary teaching activities and investigative applied to high school students of Public School partner. To survey the views of these students on the theme Water, they were asked to draw up an essay entitled "The importance of water", with the aim of organizing information for planning a teaching strategy that articulates the disciplines of training of undergraduates. In this paper we present a qualitative analysis of these essays, performed based on content analysis. The analysis allowed to identify existing concepts in students' cognitive structure and classify them into adequate and inadequate compared to scientifically accepted concepts. Several misconceptions were raised indicating the need to produce didactic sequences that in addition to working the concepts presented in the curriculum of disciplines take into consideration the possibility of more meaningful learning. This research produced the elucidation of existing concepts, indicating where deficiencies were larger. One major contribution was the realization that concepts that may be considered by teachers as simple and already acquired by the students often come so misguided in their explanations. From the results obtained, integrated activities have been planned and implemented, and more relevant to the needs of students aiming to recover and enrich the knowledge they possessed, encouraging the use of scientific concepts and their application to daily living situations.

A aprendizagem significativa ocorre quando novos conhecimentos a serem agregados estão embasados em outros que os estudantes já possuam. Ao elaborar sequências didáticas para o ensino de conceitos, devem-se levar em consideração estas concepções e conhecimentos para produzir aprendizagens mais eficazes e duradouras, e construir novas concepções que se tornarão subsunções para aprendizagens subsequentes. Esta pesquisa foi desenvolvida em um subprojeto institucional vinculado ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) de uma Universidade Estadual Paulista. A proposta baseia-se na articulação da Escola Pública e Universidade, fortalecendo a formação inicial de licenciandos, e a continuada dos professores da rede, melhorando a qualidade de ensino. A proposta de trabalho fundamenta-se na interdisciplinaridade e no ensino por investigação. Os licenciandos em Biologia, Física, Matemática e Química propõem coletivamente atividades de ensino interdisciplinares e investigativas aplicadas aos estudantes do Ensino Médio da Escola Pública parceira. Para o levantamento das concepções desses estudantes sobre o tema Água solicitou-se que elaborassem uma redação intitulada “A importância da água”, com o objetivo de organizar subsídios para o planejamento de uma estratégia de ensino, que articulasse as disciplinas de formação dos licenciandos. Neste trabalho apresentamos a análise qualitativa destas redações, realizada com base na análise do conteúdo. As análises possibilitaram identificar os conceitos existentes na estrutura cognitiva dos estudantes, bem como classificá-los em adequados e inadequados em comparação aos conceitos cientificamente aceitos. Foram levantadas diversas concepções equivocadas indicando a necessidade de se produzir seqüências didáticas que, além de trabalhar os conceitos presentes no currículo das disciplinas, levassem em consideração a possibilidade de aprendizagens mais significativas. Essa pesquisa produziu a elucidação dos conceitos existentes, indicando onde as deficiências eram maiores. Uma das importantes contribuições foi à percepção de que conceitos que podem ser considerados pelos professores como simples e já adquiridos pelos estudantes, muitas vezes surgem de maneira equivocada em suas explicações. A partir dos resultados obtidos foram planejadas e aplicadas atividades integradas, relevantes e mais adequadas às necessidades dos estudantes visando resgatar e enriquecer os conhecimentos que eles possuíam, fomentando a utilização dos conceitos científicos, e sua aplicação às situações de vivência diária.
Keywords: Concepções iniciais; Ensino de Quimica; Investigação