Multimodalidade na publicação científica ampliada: considerações semióticas e modelo de representação - Marín-Arraiza, Paloma [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A publicação de resultados de pesquisa com base no documento textual vem sendo considerada desde o século XVII como a principal via de comunicação científica. A chegada na Ciência do paradigma baseado nos dados e do movimento da Ciência Aberta inicia a demanda de publicação de outros ativos/assets de pesquisa de diferente natureza. Contrastamos a necessidade de novas vias e abordagens à publicação de forma que os ativos/assets possuam uma adequada descrição para garantir a encontrabilidade, o acesso, o reuso e a reprodutibilidade. Uma das vias para essa publicação é a publicação científica ampliada. Com base nas ferramentas fornecidas pelo método quadripolar, esta pesquisa analisa as transformações epistemológicas, teóricas e técnicas do processo de comunicação científica com o objetivo de formalizar um modelo para as publicações ampliadas, que considere os aspectos semióticos derivados da hibridação de linguagens neste tipo de publicação e dos relacionamentos entre as diferentes entidades que compõem a publicação. A análise parte da conceitualização da publicação ampliada como um espaço semiótico de topografia tanto homogênea quanto heterogênea, devido a sua composição por objetos de diferente natureza. Realiza-se um mapeamento de diferentes ambientes de publicação para extrair as entidades que podem compor uma publicação ampliada. Essas entidades, junto com a dimensão executável que representa e estabelece o processo de criação e lógica entre as entidades, conformam a base da modelagem conceitual, produto ou objeto morfológico desta tese. Para o desenvolvimento da modelagem conceitual utiliza-se a análise semântica que permite a descrição de cada uma das entidades, bem como as dependências ontológicas entre elas. Concluímos apresentando teoricamente tanto uma definição Semiótica para as publicações ampliadas quanto uma proposta de modelo conceitual para esse tipo de publicações. Esse modelo oferece um mecanismo de publicação de ativos/assets de pesquisa que garanta a integridade de cada um deles e sua contextualização no ciclo de publicação científica.

The publication of research results based on the textual document has been considered since the 17th century as the primary means of scientific communication. The arrival in Science of the paradigm based on data and the Open Science movement initiates the demand for publication of other research assets/assets of different nature. We contrast the need for new ways and approaches to the publication of assets to have an adequate description to ensure the findability, access, reuse and reproducibility. One of the avenues for this publication is the expanded scientific publication. Based on the tools provided by the quadripolar method, this research analyses the epistemological, theoretical and technical transformations of the scientific communication process. The main aim is to formalize a model for enhanced publications, which considers the semiotic aspects derived from the hybridization of languages in this type of publication and the relationships between the different entities that comprise the publication. The analysis starts from the conceptualization of enhanced publications as semiotic spaces of homogeneous and heterogeneous topography, due to their composition by objects of different nature. A mapping of different publication environments is performed to extract the entities that can compose an enhanced publication. These entities, together with the executable dimension that represents and establishes the creation process and logic between the entities, form the basis of the conceptual modelling, product or morphological object of this thesis. For the conceptual modelling development, we used the semantic analysis, allowing the description of each entity, as well as the ontological dependencies between them. We conclude by theoretically presenting both a semiotic definition for enhanced publications and a proposal for a conceptual model for this type of publications. This model offers a publication mechanism of research assets that ensures the integrity of each asset and their contextualization in the scientific publication cycle.
Multimodality in enhanced scientific publications: semiotic considerations and representation model
Keywords: Publicação científica ampliada; Linguagem híbrida; Modelagem entidade-relacionamento; Ciência aberta; Modelo de publicação; Enhanced scientific publication; Hybrid language; Publication model; Entity-relation model; Open science