Problemas ampliados em uma perspectiva das diversidades de pessoas e culturas, percepção de professoras e propostas de atividades de Matemática - Cunha, Luis Fernando Affonso Fernandes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Pesquisas como a “Pesquisa sobre preconceito e discriminação no ambiente escolar”, publicada pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (FIPE) em 2009, apontam que as escolas que apresentam problemas de relacionamento quanto às diferenças, muitas vezes envolvendo o bullying de gênero, raça, etnia etc. possuem um rendimento inferior nas avaliações de larga escala quando comparados com escolas referência em respeito e discussão sobre esse tema. Para combater este cenário, tentativas de formação do professor quanto a temas de diferenças e diversidades têm sido foco de cursos de formação continuada, como o Curso de Produção de Material Didático para Diversidade (PMDD), que foi desenvolvido através da parceria entre o MEC e as universidade públicas brasileiras. No entanto, observou-se que os professores participantes do curso não conseguiram aplicar conteúdos que dialogassem com as diversidades quanto ao ensino de Matemática. Diante desse fato, esta tese de doutorado teve por objetivo investigar por que professoras e professores não conseguiram abordar a matemática sob a perspectiva das diversidades utilizando os Problemas Ampliados aprendidos no curso de formação. A análise qualitativa dos dados obtidos aponta uma carência na formação das 17 professoras participantes que dificulta a abordagem de temas das diversidades sob a ótica dos Problemas Ampliados, mesmo após o curso de formação continuada PMDD. Então, desenvolvemos nesta tese novas atividades matemáticas, envolvendo os temas das diversidades e diferenças, utilizando os Problemas Ampliados, considerando as dificuldades relatadas pelas professoras, somadas a experiências nacionais e internacionais “bem sucedidas”, contribuindo assim para a inserção desta temática com mais propriedade no ensino de Matemática.

Research such as the “Research on prejudice and discrimination in the school environment”, published by the Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (FIPE) in 2009, point out that schools that have relationship problems regarding differences, often involving bullying based on gender, race, ethnicity etc. have a lower performance in largescale assessments when compared to reference schools in respect and discussion on this topic. To combat this scenario, attempts to train teachers on issues of differences and diversities have been the focus of continuing education courses, such as the Course on Production of Didactic Material for Diversity (PMDD), which was developed through a partnership between MEC and Brazilian public universities. However, it was observed that the teachers participating in the course were unable to apply conten t that dialogued with the differences in the teaching of Mathematics. Given this fact, this doctoral thesis aimed to investigate why male and female teachers were unable to approach mathematics from the perspective of diversities using the Extended Problem s learned in the training course. The qualitative analysis of the data obtained points to a lack of training for the 17 participating teachers, which makes it difficult to approach diversity issues from the perspective of Extended Problems, even after the PMDD continuing education course. So, in this thesis, we developed new mathematical activities, involving the themes of diversities and differences, using the Extended Problems, considering the difficulties reported by the teachers, added to "successful" n ational and international experiences, thus contributing to the insertion of this theme with more propriety. in Mathematics teaching.
Extended problems in a perspective of the diversity of people and cultures, teachers' perception and proposals for Mathematics activities
Keywords: Diversidades; Problemas Ampliados; Ensino de Matemática; Diferenças; Atividades de Matemática; Diversities; Expanded problems; Mathematics teaching; Differences; Mathematics activities