Efeito do treinamento resistido em diabéticos: revisão bibliográfica - Matushita, Eduardo Calori [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica caracterizada pela resistência à insulina e pelo comprometimento da regulação glicêmica. O controle adequado da glicemia é essencial para evitar complicações metabólicas e cardiovasculares associadas à doença. Nesse contexto, o exercício resistido (ER) tem sido amplamente estudado como uma alternativa viável para o tratamento do DM, uma vez que contribui para a melhora da sensibilidade à insulina, o aumento da captação de glicose pelo músculo esquelético e a redução da glicemia basal. Além disso, o ER apresenta benefícios adicionais, como o aumento da força muscular e a melhora da composição corporal, sendo uma opção interessante para indivíduos idosos ou sedentários. Este estudo passará a compreender, através de uma revisão bibliográfica, sobre os efeitos do ER em pacientes diabéticos, analisando sua eficácia e os impactos fisiológicos no controle da doença. Para isso, será feita uma pesquisa baseada na literatura científica disponível nas bases de dados Scielo, PubMed e Google Acadêmico. A partir da análise dos estudos, espera-se reforçar a importância do ER como ferramenta complementar no controle do DM, destacando suas aplicações na prática clínica e sua segurança para diferentes perfis de pacientes.

Diabetes mellitus (DM) is a chronic disease characterized by insulin resistance and impaired glucose regulation. Proper blood sugar control is essential to prevent metabolic and cardiovascular complications associated with the disease. In this context, resistance exercise (RE) has been widely studied as a viable alternative for managing DM, as it contributes to improving insulin sensitivity, increasing glucose uptake by skeletal muscle, and reducing basal blood glucose levels. Additionally, RE offers further benefits such as increasing muscle strength and improving body composition, making it an appealing option for elderly or sedentary individuals who struggle with adherence to aerobic exercise. This study will aim to understand, through a literature review, the effects of RE on diabetic patients, analyzing its effectiveness and the physiological impacts on disease control. To do so, a search will be conducted using scientific literature available in the Scielo, PubMed, and Google Scholar databases. The analysis of these studies aims to reinforce the importance of RE as a complementary tool in DM management, highlighting its clinical applications and safety for various patient profiles
Effect of resistance training for diabetics: a literature review
Keywords: Exercício resistido; Diabetes tipo 2; Controle glicêmico; Resistance exercise; Diabetes; Glycemic control