Aplicações de compósitos reciclados com fibra de carbono baseado em propriedades mecânicas: revisão integrativa - Oishi, William Koiti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A busca por equipamentos com elevadas propriedades mecânicas, mais eficientes e mais leves trouxe desenvolvimento e inovação em diversos setores para trazer conforto, segurança e atendimento às legislações ambientais. Sendo principalmente fabricadas e recicladas em países desenvolvidos os compósitos de fibra de carbono dependem de uma logística de exportação, uso e transporte que interligue os agentes para geração de uma economia circular em cada setor. Por meio da revisão integrativa, foram analisados os diversos processos desde o ciclo de vida (CV) da fibra de carbono até às possíveis aplicações dos compósitos reciclados de fibra de carbono com reforço polimérico. Os métodos foram explicitados e comparados por meio de uma tabela de vantagens e desvantagens. As tecnologias analisadas se apresentaram interessantes, na possibilidade de se reciclar e separar as fibras de carbono da matriz e mesmo obtê-las separadamente para posterior fabricação de novas peças, sem grandes perdas de propriedade mecânica. Com o avanço tecnológico e inovações nos processos, é possível a redução no custo final do material. Aliado a isto, se aplicado para produtos que agregam valor, a comercialização destes artigos a base de material reciclado é uma via possível para o desenvolvimento sustentável, sendo necessários uma coordenação e planejamento para interligar as áreas de produção, de uso e de descarte até às empresas recicladoras.

In search of lightweight equipment with high mechanical properties, developments and innovations have been conducted in several sectors to bring comfort, safety and compliance with environmental legislation as well as financial gains. Carbon Fibre Reinforced Polymer (CFRP) composites are mainly manufactured and recycled in developed countries, as such they depend on an export logistics, use and transportation that integrate the many agents to generate a circular economy in each sector. By integrative review, a compilation of articles for each process, ranging from the Life Cycle of the carbon fibre to the recycling methods and areas of application were performed. The methods were then compared listing the advantages and disadvantages. The technologies showed good results, in the possibility of recycling and separating the carbon fibres from the matrix and even to obtain each component isolated, without great losses of mechanical properties. By reducing the final price to the consumers due to advances in technology or innovations in manufacturing processes, allied with the fact that if applied in products with added value, the profit margin for recycled materials can be an interesting way to attain sustainable development. Nevertheless, it is necessary to have a coordination and planning to create a sustainable market through the convergence of interests, to link the production, use and disposal of CFRP to the recycling companies.
Applications of recycled composites with carbon fibre based on mechanical properties: integrative review
Keywords: Reciclagem; Intensidade de energia; Processos de fabricação; Propriedades mecânicas