Colheita mecanizada de cana-de-açúcar: o desgaste das facas como agente redutor da qualidade do corte basal - Oliveira, Luan Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A colheita mecanizada de cana-de-açúcar é o principal método de colheita nas regiões produtoras brasileiras. Com a crescente utilização deste método torna-se necessário verificar a qualidade da operação desenvolvida com o intuito de amenizar seus impactos nos canaviais. Objetivou-se por meio do presente trabalho avaliar o desgaste das facas de corte basal por meio da perda de área e aumento da espessura do fio de corte, levando em consideração a energia gasta pelas facas de corte basal durante a ação do corte e verificar a qualidade do processo de colheita durante a evolução do desgaste das facas de corte basal, usando como indicadores de qualidade os danos e abalos às soqueiras ao início e ao final dos turnos de operação. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado para verificar os parâmetros de desgaste das facas (perda de massa, perda de área aumento da espessura do fio de corte e demanda energética para efetuar o corte), os indicadores de qualidade danos e abalos às soqueiras foram avaliados seguindo as premissas do controle estatístico de processos, no qual os dados foram coletados de acordo com o tempo. O desgaste das facas foi significativo para todos os parâmetros avaliados, sendo a perda de massa, perda de área e aumento da espessura do fio de corte significativos ao longo dos turnos. A demanda energética foi menor quando a faca estava na condição de nova, bem como os danos e abalos às soqueiras eram menores quando a faca possuía maior massa.

Mechanized harvesting of sugarcane is the main method of harvesting in Brazilian producing regions. With the increasing use of this method, it is necessary to verify the quality of the operation developed with the intention of mitigating its impacts on sugarcane fields. The objective with this work was to evaluate the wear of the basal cutting knives by means of the loss of area and increase of the thickness of the cutting wire, taking into account the energy spent by the cutting knives during the cutting action and verify the quality of the harvesting process during the evolution of the wear of the basal cutting knives, using as indicators of quality the damages and shakes to the ratoons at the beginning and the end of the turns of operation. The design was completely randomized to verify the wear parameters of the knives (loss of mass, loss of area, increase of shear thickness and energy demand to make the cut), indicators of damage quality and hamstrings were evaluated following the premises of statistical process control, in which data were collected according to time. The wear of the knives was significant for all evaluated parameters, being the loss of mass, loss of area and increase of the shear thickness significant throughout the shifts. The energy demand was lower when the knife was in the new condition, as well as the damages and shakes to the rattles were smaller when the knife has bigger mass.
Mechanized harvesting of sugar cane: knife wear as a basal cut quality reducing agent
Keywords: Cana-de-açúcar; Energia de corte; Danos e abalos às soqueiras