Avaliação colostral de búfalas (Bubalus bubalis) com e sem mastite e de níveis imunes séricos de bezerros bubalinos. - Camargo, Diogo Gaubeur de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O objetivo desse estudo foi investigar os efeitos da mastite, clínica e subclínica, em búfalas mestiças da raça Murrah nas características físicas, microbiológicas e imunes do colostro produzido com relação à eficiência de transferência de imunidade passiva em seus respectivos bezerros. Para isso acompanhou-se o parto de 30 búfalas e de seus bezerros que foram divididos em dois grupos de acordo com o resultado do cultivo bacteriano observado na secreção colostral. Avaliou-se a presença de alterações físicas na glândula mamária e macroscópicas das secreções lácteas, foi realizado a contagem de células somáticas, o California Mastitis Test (CMT) e foram mensuradas as concentrações de IL-6 e TNF- e traçado eletroforético das secreções lácteas e séricas dos bezerros, no momento do parto, às 24 e 48 horas após. A CCS e o CMT mostram-se como importantes indicadores da ocorrência de mastite subclínica, porém baixos valores de CCS e/ou resultados negativos do CMT não implicam, necessariamente, na ausência de infecção intramamária. A presença de agentes microbianos provocou alterações físicas discretas no parênquima mamário e nas características macroscópicas das secreções lácteas das búfalas. Os agentes microbianos isolados nas amostras de colostro foram Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Corynebacterium spp., Bacillus spp e Bacillus cereus, sendo o Streptococcus spp. o mais comumente isolado. A ingestão de colostro de vacas bubalinas com mastite subclínica não influencia a transferência de imunidade passiva para os bezerros. As concentrações de IL-6, TNF-, PT, IgG e IgA não diferem em búfalas com e sem isolamento microbiano em suas secreções lácteas. Bezerros que ingeriram colostros positivos ao cultivo apresentaram maiores teores de IL-6, TNF-e menores concentrações de PT e IgG.

The aim of this study was to investigate the effects of clinical and subclinical mastitis on crossbred Murrah buffaloes on the physical, microbiological and immune characteristics of colostrum produced in relation to the passive immunity transfer efficiency in their respective calves. For this, 30 calf buffaloes and their calves were divided into two groups according to the result of the bacterial culture observed in the colostral secretion. The presence of physical changes in the udder and macroscopic glands of milk secretions was evaluated, the somatic cell count, the California Mastitis Test, and the concentrations of IL-6 and TNF- and electrophoretic tracing of milk and serum secretions of the calves, at the time of delivery, at 24 and 48 hours after. CCS and CMT are important indicators of the occurrence of subclinical mastitis, but low CCS values and / or negative CMT results do not necessarily imply the absence of intramammary infection. The presence of microbial agents caused discrete physical alterations in the mammary parenchyma and the macroscopic characteristics of buffalo milk secretions. The microbial agents isolated in the colostrum samples were Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Corynebacterium spp., Bacillus spp. And Bacillus cereus, being Streptococcus spp. the most commonly isolated. The ingestion of colostrum from buffalo cows with subclinical mastitis does not influence the transfer of passive immunity to calves. The concentrations of IL-6, TNF-, PT, IgG and IgA didn’t differ in buffaloes with and without microbial isolation in their milk secretions. Calves that ingested positive colostrums had higher levels of IL-6, TNF- and lower concentrations of PT and IgG.
Colostral evaluation of buffaloes (Bubalus bubalis) with and without mastitis and sérum imune levels of their calves
Keywords: Búfalos.; Colostro; Imunidade Passiva; Citocinas; Mastite; Buffaloes; Colostrum; Passive Immunity; Cytokines; Mastitis