Avaliação do potencial bioindicador de Trichdactylus fluviatilis (Latreille, 1828) (Crustaceae : Decapoda : Trichodactylidae) na bacia do Rio Corumbataí - Chagas, Graziela Consentini das [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Caranguejos de água doce Trichodactylus fluviatilis (Crustacea: Decapoda) coletados em dois sítios da Bacia do Rio Corumbataí nos períodos seco e chuvoso foram avaliados como bioindicadores para Al, Cu, Fe, Mn e Zn. Os decápodos foram necropsiados, sendo brânquias, hepatopâncreas e músculos removidos. Foram coletadas também amostras de água e sedimento nos mesmos locais de coleta dos T. fluviatilis. Os metais foram determinados por Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma Acoplado Indutivamente e os resultados obtidos comparados através de análise de variânça (ANOVA), teste de Tukey e análises de correlação. Diferença significativa entre os sexos foi observada somente para as concentrações de Zn (macho > fêmea). Comparando as concentrações nos tecidos de T. fluviatilis, o Al foi encontrado em maiores concentrações nos hepatopâncreas em relação aos músculos. As concentrações de Cu encontradas nas brânquias foram maiores em relação aos outros tecidos. As concentrações de Fe foram menores nos músculos. As concentrações de Mn foram significativamente diferentes nos três tecidos (hepatopâncreas > brânquias > músculos) e as concentrações de Zn obedeceram a seguinte seqüência: músculo > hepatopâncreas > brânquias. O Mn e Zn foram encontrados em maiores concentrações nos caranguejos coletados no período seco. Os metais Al, Fe e Mn foram encontrados em maiores concentrações nos caranguejos coletados no sítio 2. Não foi observada diferença significativa entre as concentrações de Al, Cu, Fe, Mn e Zn determinadas nos caranguejos e o comprimento da carapaça, o que sugere um processo de acumulação dos metais pelo animal. As concentrações de Cu nos caranguejos refletiram as frações potencialmente biodisponíveis do elemento no sedimento. As concentrações de Al e Zn nos caranguejos refletiram a composição geológica...

Freshwater crabs Trichodactylus fluviatilis (Crustacea: Decapoda) collected in two sites in the Corumbataí River basin during the dry and rainy seasons were evaluated as bioindicators for Al, Cu, Fe, Mn, and Zn. Necropsies were conducted on the decapods and their gills, hepatopancreas, and muscles were removed. Water and sediment samples were also collected at the same sites as the T. fluviatilis. Metals were determined using optic emission spectrometry with inductively coupled plasma and results were compared using analysis of variance (ANOVA), Tukey test, and correlation analyses. Significant differences were observed between sexes only for concentrations of Zn (male > female). Comparing concentrations in the tissues of T. fluviatilis, Al was found in higher concentrations in the hepatopancreatic tissues than in the muscles. Concentrations of Cu in the gills were higher compared to other tissues. Concentrations of Fe were lower in the muscles. Concentrations of Mn were significantly different in the three tissues (hepatopancreatic tissue > gills > muscles) and concentrations of Zn followed the sequence: muscle > hepatopancreatic tissue > gills. Mn and Zn were found in higher concentrations in crabs collected in the dry season. Al, Fe, and Mn were found in higher concentrations in crabs collected at site 2. No significant differences in concentrations of Al, Cu, Fe, Mn, and Zn were observed in crabs of differing shell lengths, which suggests a process of metal accumulation in the animal. The concentrations of Cu in the crabs reflect the potentially bioavailable fractions of the element in the sediment. The concentrations of Al and Zn in the crabs reflected the geological composition of the region and the soluble fraction, respectively. The concentrations of Fe and Mn did not reflect the soluble and potentially bioavailable concentrations of the metals during the collection... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Crustaceo; Decapode (Crustaceo); Bioindicação; Heavy metals; Bioindicators