Condicionamento fisiológico de sementes, componentes produção e produtividade de soja - Silva, Tiago Alexandre da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A cultura da soja apresenta importância comercial extremamente relevante, sendo hoje, o complexo soja considerado como a principal cadeia produtiva do agronegócio mundial. O condicionamento fisiológico das sementes é uma técnica de melhoraria da qualidade fisiológica de sementes, sobretudo daquelas submetidas a condições de estresse. Dentro desse contexto, a pesquisa teve como objetivo avaliar o comportamento agronômico em plantas oriundas de sementes de soja condicionado em diferentes potenciais osmóticos em função dos níveis de vigor, em condições de campo. Inicialmente, as sementes foram qualitativamente avaliadas em laboratório. A partir da caracterização qualitativa, as sementes, então consideradas de alto vigor, foram artificialmente envelhecidas para obtenção das sementes com médio e baixo vigor (36 e 48h). As amostras de sementes com médio e baixo vigor foram submetidas ao condicionamento osmótico, por um período de 12 horas, contados a partir da instalação do tratamento. O experimento foi disposto em blocos ao acaso, em esquema fatorial, 3x2+1, correspondendo a três potencias osmóticos (Testemunha (sementes envelhecidas não condicionadas), -1,0 e -1,2 MPa) e dois níveis de vigor...

The soybean has relevant commercial importance and is considered as the main agribusiness chain worldwide. Seed priming is a technique used to improve seed quality, especially those subjected to stress conditions. Thus, this research aimed at to evaluate the agronomic performance of soybean seeds “primed” under different osmotic potentials, from seed with different levels of vigor. Initially, the seeds quality was assessed in laboratory. Following, the seeds were artificially aged to obtain seeds with medium and low vigor (36 and 48h). Seeds were subjected to priming, for a period of 12 hours. The experiment was arranged in a randomized block design in a factorial scheme 3x2+1, corresponding to three osmotic potential, control, -1.0 and -1.2 MPa and two levels of vigor (medium and low), and a treatment corresponding to dry seeds of high vigor without conditioning. In the filed each experimental unit consisted of five rows of 3 m length each. For the evaluations were considered the three central lines, disregarding 0.50 m from each of its ends and a row on each side of the plot. We evaluated the components of soybean production and productivity. Priming influences the components of production, except for plant height, yield and weight of... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Soja - Semente; Potencial osmotico; Sementes - Deterioração; Seeds