Influência das novas tecnologias na construção civil durante a pandemia covid-19 - Rosin, Víctor Salatêo [UNESP]; Passos Júnior, Edison Fleming de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Desde 2019 o mundo vem passando por uma crise sanitária e econômica causada pela pandemia da COVID-19. A construção civil, assim como todos os outros setores da economia brasileira, sentiu fortemente os impactos iniciais da crise em seu crescimento, portanto, as construtoras brasileiras tiveram que se reinventar e investir em novas estratégias que as auxiliassem a se manter dentro do mercado da construção civil. Este trabalho tem o objetivo de verificar se a pandemia do COVID-19 acelerou o processo de inovação tecnológica no campo da construção civil e quais as consequências econômicas para as empresas de engenharia durante o período pandêmico. Para isso, foram analisadas as tecnologias desenvolvidas e os resultados financeiros (receita líquida e lucro líquido) alcançados por quatro construtoras, as quais possuem grande representatividade dentro do setor. Os dados relativos ao desempenho financeiro das construtoras foram adquiridos a partir dos relatórios trimestrais expostos nos seus respectivos sites de relação com investidores, e as informações referentes aos investimentos tecnológicos foram retiradas a partir dos sites institucionais das construtoras e de notícias midiáticas. Com base nos dados analisados, observa-se que nos últimos três anos as áreas de tecnologia mais investidas pelas empresas foram Marketing digital e Cultura da inovação, sendo que os investimentos em Marketing digital foram essenciais para a garantir o crescimento da receita líquida das construtoras.

Since 2019, the world has been experiencing a health and economic crisis caused by the COVID-19 pandemic. Civil construction, like all other sectors of the Brazilian economy, strongly felt the initial impacts of the crisis on its growth, therefore, Brazilian construction companies had to reinvent themselves and invest in new strategies that would help them stay within the construction market. civil. This work aims to verify if the COVID-19 pandemic accelerated the process of technological innovation in the field of civil construction and what are the economic consequences for engineering companies during the pandemic period. For this, the technologies developed and the financial results (net revenue and net profit) achieved by four construction companies were analyzed, which have great representation within the sector. Data on the financial performance of construction companies were acquired from the quarterly reports exposed on their respective investor relations websites, and information regarding technological investments was taken from the institutional websites of construction companies and from media news. Based on the analyzed data, it is observed that in the last three years the areas of technology most invested by companies were Digital Marketing and Culture of Innovation, and investments in Digital Marketing were essential to guarantee the growth of net revenue of construction companies.
New technologies influence in civil construction during the covid-19 pandemic
Keywords: Inovação; Tecnologias; Construção civil; Construtoras; Covid-19; Innovation; Technologies; Construction; Builders; Indústria de construção civil; Inovações tecnológicas