Componentes morfológicos do milho com modelos de roda compactadora, cargas verticais e lâminas de irrigação - Cortez, Jorge Wilson; Furlani, Carlos Eduardo Angeli [UNESP]; Silva, Rouverson Pereira da [UNESP]; Zeitoum, Victor [UNESP] (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2010)
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar três modelos de rodas compactadoras de semeadoras, dois níveis de carga vertical sobre as mesmas e duas lâminas de irrigação durante os períodos de pré e pós-emergência das plântulas de milho. O ensaio foi conduzido na UNESP de Jaboticabal, com o delineamento inteiramente casualizado (DIC) no esquema fatorial 3x2x2, combinando de três modelos de rodas compactadoras (roda lisa com estria, roda lisa com nervura e roda duplo angulada), com dois níveis de carga (162 N e 260 N) e dois teores de água (15 e 19,5 mm dia-¹) sob três repetições. Os parâmetros analisados foram: produtividade, número de grãos por espiga, massa de 100 grãos, matéria seca de plantas, número de dias para emergência, altura das plantas, diâmetro dos colmos das plantas e altura de inserção da primeira espiga. A variável diâmetro do colmo obteve melhor resultado sob a influência de maior lâmina de água, diferente da variável matéria seca de plantas. A inserção da primeira espiga foi afetada pela carga utilizada sobre a roda compactadora durante a semeadura. Quanto maior a carga utilizada, menor é a altura da inserção da primeira espiga. A interação roda x lâmina foi significativa para a variável número de grão.

The objective of the present study was to evaluate three models of sowing press wheels, with two levels of vertical load and two irrigation blades during pre- and post-emergence periods of corn seedling. The experiment was carried out at UNESP in the city of Jaboticabal, State of São Paulo, Brazil, with complete randomized design (DIC) on a 3x2x2 factorial scheme, combining three press wheels (plain rubber with groove, plain wheel with vein and double-angled wheel), with two levels of load (162 N and 260 N), two water contents (15 and 19 mm day-1) and three replicates. The parameters analyzed were: productivity, number of grains in the ear, mass of 100 grains, dry mass of plants, number of days until emergence, plan height, stem diameter of plants and insertion height of the first ear. The variable diameter of stem showed the best result under the influence of a larger water blade, different from the variable dry mass of plants. The insertion of the first ear was affected by the load used on the press wheel during sowing. The heavier the load the lower is the insertion height of the first ear. The wheel-blade interaction was significant or the number of grains variable.
Morphological components of with models of press wheel, vertical loads and irrigation blades
Keywords: Zea mays; sowing; agricultural engineering; agricultural mechanization; Zea mays; Semeadura; engenharia agrícola; Mecanização agrícola