Estudo da resistência às forças de cisalhamento de três sistemas condicionantes indicados para a colagem de acessórios ortodônticos - Bertoz, André Pinheiro de Magalhães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Os recentes materiais de colagem dos acessórios ortodônticos têm visado reduzir o tempo de trabalho do clínico, simplificando o procedimento do condicionamento ácido por meio dos sistemas adesivos autocondicionantes. Todavia, as qualidades adesivas desses materiais ainda demandam ser avaliada. Assim, o presente estudo objetivou avaliar a resistência às forças de compressão de três sistemas adesivos. Cento e oitenta incisivos inferiores bovinos foram seccionados e incluídos em matrizes de resina acrílica, nos quais acessórios ortodônticos foram colados com os sistemas Transbond XT (2 grupos de 30), Transbond XT Plus Self Etching Primer (2 grupos de 30) e Tyrian (2 grupos de 30). Para cada sistema, os testes de resistência foram realizados imediatamente (30 dentes) e 24 horas (30 dentes) após a colagem, em uma máquina de ensaio Versat 2000 (Pantec), utilizando célula de carga de 500 Kgf com uma velocidade de 1mm/minuto, de acordo com a literatura. Os sistemas convencional Transbond XT, Transbond XT Self Etching Primer e Tyrian apresentaram, respectivamente, valor médio de resistência à compressão de 7,43, 7,09 e 3,41 MPa no tempo imediatamente após a colagem, e 7,42, 8,81, 5,35 MPa no tempo 24 horas após a colagem, sendo as diferenças estatísticas significantes ao nível de 5% entre os grupos Tyrian e Transbond para ambos os tempos de estudo. Concluiu-se que o material Tyrian apresentou resistência à compressão significativamente inferior em relação aos grupos Transbond que foram similares.

Recent orthodontic bonding materials have aimed to reduce the working time of the clinician, by simplifying the acid etching procedure by applying self-etching primer adhesive systems. However, the adhesion quality of these materials still demands investigation. Thus, the present study aimed to evaluate the bond strengths of three different adhesive systems. A hundred and eighty bovine lower incisors were cut and embebbed in acrylic resin matrices, in which orthodontic brackets were bonded with Transbond XT (2n = 60), Transbond XT Self Etching Primer (2n = 60) e Tyrian (2n = 60). For each composite, bond strength tests were executed immediately (n = 30) and 24 hours (n = 30) after the bonding, in the assay machine Versat 2000 (Pantec), by applying 500 Kgf of load at 1mm/min of velocity. Transbond XT, Transbond XT Self Etching Primer and Tyrian presented, respectively, average values of bond strength of 7.43, 7.09 and 3.41 MPa at the time immediately, and 7.42, 8.81 and 5.35 MPa at 24 hours after the bonding, where differences were statistically significant at 5% between Tyrian and Transbond groups at both observation times. It was concluded that Tyrian was the material that presented significant lower bond strength with regard to Transbond groups that were similar.
Keywords: Adesivos dentarios; Cisalhamento; Braquetes ortodônticos; Resistência ao cisalhamento; Colagem dentária; Adhesives; Orthodontic brackets; Bonding; Shear bond strenght