As escritas no diário de bordo de uma professora de Educação Infantil em início de carreira: indícios de formação - Caritá, Gabriela. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Apresento nesta pesquisa parte da minha trajetória como professora de Educação Infantil em início de carreira na Rede Municipal de Educação de Rio Claro/SP no ano de 2016. Essa trajetória ficou registrada nas escritas produzidas no diário de bordo, principal material empírico a ser analisado. O objetivo da pesquisa foi buscar compreender o que enunciam as práticas de escrita de uma professora de Educação Infantil em início de carreira e diante disso, especificamente explicitar a importância da documentação pedagógica na Educação Infantil para a constituição docente; além de analisar as formas que a prática de escrita nos diários de bordo da professora em início de carreira na Educação Infantil se constituem como interlocução na relação com a Professora Coordenadora. O trabalho pautou-se na perspectiva da pesquisa narrativa de experiências do vivido (Lima; Geraldi; Geraldi, 2015), uma pesquisa sobre o singular, que se inspira na perspectiva bakhtiniana assumindo a autoria e responsabilidade que lhes são próprias. Para ampliar as discussões acerca da temática foco da pesquisa, foi realizado um levantamento no Banco de Teses e Dissertações da CAPES, bem como na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações no período de 2018 a 2022, buscando palavras-chaves específicas da temática de estudo e combinando-as entre si. Inspirada pelo paradigma indiciário (Ginzburg, 1989), o diário de bordo foi explorado na busca por articular os encontros entre vozes e consciências contidas nas escritas do referido diário com os documentos (leis decretos e normativas a nível nacional, municipal e da Unidade Educacional) e com os interlocutores das produções científicas. Nesses diálogos foi possível explicitar algumas lições: a ressignificação dos acontecimentos vividos no meu primeiro ano como professora em início de carreira na Educação Infantil; a compreensão de que muitos desafios enfrentados estão diretamente relacionadas com as condições objetivas de trabalho (uma luta política a ser enfrentada ainda no campo da Educação Infantil), especialmente se considerarmos os direitos das crianças pequenas e a identificação da prática de escrita, especificamente nos diários de bordo, como uma documentação pedagógica, que precisa ser compreendida pelos professores e Professores Coordenadores na sua dimensão formativa para além da obrigatoriedade.

In this research, I present part of my journey as a novice early childhood education teacher in the Municipal Education of Rio Claro/SP in 2016. This journey was documented through writings produced in my logbook, the main empirical material to be analyzed. The aim of this research was to understand what the writing practices of a novice early childhood education teacher reveal, and specifically to highlight the importance of pedagogical documentation in early childhood education for teacher development. Additionally, I aimed to analyze how the writing practices in the logbooks of a novice early childhood education teacher serve as a form of dialogue in the relationship with the coordinating teacher. The research was based on the narrative inquiry perspective of lived experiences (Lima; Geraldi; Geraldi, 2015), a study of the singular, inspired by the Bakhtinian perspective, assuming the authorship and responsibility inherent to it. To broaden the discussions on the topic of the research, a survey was conducted in the CAPES Thesis and Dissertation Database, as well as in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations from 2018 to 2022, searching for specific keywords related to the study theme and combining them. Inspired by the evidential paradigm (Ginzburg, 1989), the logbook was explored in an attempt to articulate the encounters between the voices and consciousnesses contained in the writings of the logbook with documents (laws, decrees, and regulations at national, municipal, and school levels) and with the interlocutors of scientific productions. In these dialogues, some lessons emerged: the reframing of events experienced during my first year as a novice early childhood education teacher; the understanding that many of the challenges faced are directly related to the objective working conditions (a political struggle still to be addressed in the field of early childhood education), especially when considering the rights of young children; and the recognition of the writing practice, specifically in logbooks, as pedagogical documentation that needs to be understood by teachers and coordinating teachers in its formative dimension, beyond mere obligation.
The writings in the logbook of a beginning early Childhood Education teacher: indications of professional development
Keywords: Diário de bordo; Escrita docente; Professor em início de carreira; Educação Infantil; Pesquisa narrativa; Logbook; Teacher writing; Novice teacher; Language; Early Childhood Education; Narrative research